Категория - Новости

Депутаты предложили вернуть штрафы за среднюю скорость в России


Депутаты Госдумы подготовили законопроект, предполагающий внесение изменений в «автомобильную» главу КоАП. В частности, предложено отменить штрафы за мелкие нарушения правил дорожного движения (ПДД). При этом одновременно документ заметно усиливает ответственность за серьёзные проступки и вводит ряд санкций за новые нарушения. В том числе, возвращает спорный штраф за среднюю скорость.

Авторы проекта предлагают отмену штрафов за незначительные нарушения ПДД. Такие, как грязный госномер, не включённый указатель поворота, забытые дома документы на машину или водительские права или управление автомобилем с мелкими неисправностями. Во всех этих случаях можно ограничиться предупреждением.

Помимо этого, документ предполагает полный отказ от штрафов за техосмотр. Сегодня, напомним, диагностическую карту нужно получать водителям грузовиков, автобусов, такси и каршеринга. Штраф за отсутствие ТО составляет 2000 рублей.

Россиянам, которые используют транспорт для личных нужд, приходится посещать станции техосмотра только в случае продажи машины или мотоцикла, смены собственника, замены основных агрегатов или внесения изменений в конструкцию.

«Необходимо снизить административную нагрузку на автомобилистов, допустивших незначительные нарушения ПДД, которые не ведут к фатальным последствиям. Таким образом, порядок, который сейчас регламентируется указаниями ГИБДД, будет закреплен в законе», — заявил депутат Николай Новичков.

Одновременно за ряд нарушений предложено наказывать более строго. Например, штраф за непристёгнутый ремень безопасности предложено увеличить с 1000 до 5000 рублей, а за повторное превышение скорости на 40-60 км/ч штрафовать от 2000 до 5000 рублей, либо лишать водительских прав на срок 4-6 месяцев.

Помимо этого, чиновники предлагают распространить действие штрафов за превышение скорости и на среднюю скорость. Напомним, именно этот штраф вызывал больше всего вопросов со стороны автомобилистов, экспертов и депутатов. В результате руководство ГИБДД решило отказаться от спорного штрафа. Однако чиновники и производители дорожных камер неоднократно пытались добиться его возвращения.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!