Категория - Новости

Toyota не может выполнить план уже 3 месяца подряд


В середине апреля Toyota заявила, что планирует выпускать 750 тыс. автомобилей в месяц, но вскоре снизила этот показатель на 50 тыс. из-за новой вспышки COVID-19 в Шанхае. За период с января по май Toyota спускала с конвейера в среднем 713 172 автомобиля в месяц — объём производства Toyota Motor Corp за первые пять месяцев 2022 года упал в среднем на 9,7% по сравнению с запланированным. И это ставит под вопрос возможности японского производителя сохранить свой текущий план на год.

Крупнейший в мире автопроизводитель по объёму продаж сообщил, что в мае он произвёл 634 940 автомобилей, что на 5,3% меньше, чем в том же месяце прошлого года, и меньше целевого показателя, составляющего около 700 тыс. экземпляров. Это был третий месяц подряд, когда Toyota не достигла своей месячной цели.

Компания старается придерживаться своего плана по выпуску рекордных 9,7 млн автомобилей в год. Текущий расчётный год закончится в марте 2023 года. Несмотря на то что он только начался, Toyota уже допускает возможность, что производственный план может оказаться невыполненным.

Toyota в отличие от многих других брендов хорошо себя чувствовала даже во время глобального кризиса микрочипов благодаря большим собственным запасам. Однако производитель в этом году уже неоднократно сокращал производство из-за нехватки ключевых запчастей и компонентов, перебоев в поставках.

Скорее всего, Toyota будет придерживаться текущего годового плана при условии, что не возникнет новых негативных сдерживающих факторов. Компания будет стараться наверстать упущенное производство во второй половине финансового года, сказал Сейджи Сугиура, старший аналитик Tokai Tokyo Research Institute. «Нет ничего невозможного в том, чтобы производить 900 тыс. единиц в месяц, например, во второй половине года», — прокомментировал он.

За июнь автопроизводитель уже дважды снижал свои производственные показатели. Последний прогноз составил 750 тыс. автомобилей, что примерно на 12% ниже первоначального прогноза в 850 тыс. Автопроизводитель уже назвал период с апреля по июнь «намеренной паузой» в производстве, чтобы облегчить нагрузку на своих поставщиков.

В Японии в мае производство сократилось на 28,5%, но зато в некоторых других странах выросло на 4,6%. Например, производство показало высокие темпы в Европе, Таиланде и Индонезии.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!