Категория - Новости

5 европейских стран ещё не готовы переводить все автомобили на электричество вместо ДВС


Пять стран хотят отсрочить отказ Евросоюза от использования ископаемого топлива в автомобилях. Документ ЕС предполагает полный отказ от автомобилей с ДВС с 2035 года. Однако Италия, Португалия, Словакия, Болгария и Румыния призвали к сокращению выбросов CO2 на 90% к 2035 году и на 100% к 2040 году.

Желание Евросоюза отказаться от создания новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания является ключевым элементом планов ЕС по борьбе с растущими транспортными выбросами и ускорению перехода на электромобили, поскольку блок стремится сократить чистые выбросы парниковых газов в масштабах всей экономики на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Предложение по автомобильным выбросам, внесённое Европейской комиссией в прошлом году, потребует сокращения выбросов CO2 от новых автомобилей на 100% к 2035 году, что сделает невозможным продажу в ЕС автомобилей, работающих на ископаемом топливе.

В документе, распространённом среди стран ЕС, пять стран предлагают отсрочить переход к электрификации и отказаться к 2035 году от ДВС на 90%. А достичь цели и полного отказа к 2040 году. Представители Италии, Португалии, Словакии, Болгарии и Румынии заявили: «Необходимо установить адекватные и адаптированные переходные периоды».

Болгарский чиновник, не пожелавший назвать своё имя, заявил, что в климатической политике необходимо учитывать экономические и социальные факторы, например, «значительные различия» в покупательной способности между странами Евросоюза.

Брюссель утверждает, что дата 2035 года имеет решающее значение, поскольку средний срок службы новых автомобилей составляет 15 лет, поэтому более поздний запрет помешает ЕС достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году, что, по мнению учёных, позволит предотвратить катастрофическое изменение климата.

Правительства некоторых стран ЕС поддержали цель на 2035 год, но министр финансов Германии заявил на этой неделе, что крупнейший автомобильный рынок ЕС не поддержит её.

Ford и Volvo Cars публично поддержали этот план, а Volkswagen намерен прекратить продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в Европе к 2035 году. Но промышленные группы, включая Европейскую ассоциацию автопроизводителей, выступили против цели на 2035 год, ссылаясь на проблемы, включая неопределённость с внедрением зарядных устройств.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!