Категория - Новости

Эксперты предупредили о росте количества автоподстав в России


Эксперты проекта «Страхование: Общественная экспертиза» предупредили автомобилистов о всплеске активности мошенников. Схемы они используют самые разнообразные, как легко узнаваемые, так и «изощрёнными и выверенными». Причём сообщается, что злоумышленники предпочитают действовать «нагло и без стеснения», а жертвами их деятельности могут стать не только доверчивые и финансово неграмотные россияне.

«Попасться на удочку может человек, которого мошенник застанет врасплох, буквально не оставив жертве времени обдумать ситуацию», — пояснили в организации.

Предельную бдительность стоит проявить при покупке или продаже автомобиля, а также в случае ДТП. В последнем случае упоминается резкий рост количества автоподстав, на что оказывают влияние сложная экономическая ситуация и подорожание автомобилей.

Особую тревогу экспертов вызывают случаи, когда мошенники устраивают реальные аварии ради получения страховых выплат. Как правило, серьёзную угрозу для автомобилистов и страховщиков представляют преступные группы, которые тщательно продумывают и реализуют подставы. При этом всё происходящее они снимают на видео. Которое, в случае чего, может служить доказательством их невиновности.

«Инсценированные автомобильные аварии, к сожалению, выглядят все более реалистично. Аферисты ведут себя после ДТП очень уверенно, ведь у них всё зафиксировано на видео — по правилам виноватым выглядит тот, кого они подставили. При этом их машина, как правило, значительно дороже автомобиля жертвы», — пояснил координатор движения «Синие ведёрки» Петр Шкуматов.

Эксперт отметил, что у таких аферистов, как правило, есть знакомый автосервис, в котором быстро устраняют все повреждения. После этого злоумышленники вновь выезжают на дороги и устраивают ДТП.

Конечно, это приносит немало проблем и тем, кого преступники подставили, и страховым компаниям, которые теряют на таких выплатах деньги. При этом страховщики не имеют правовых оснований для полноценного расследования, а собранные ими факты не считаются доказательствами в суде, такие факты сначала должны быть подтверждены правоохранительными органами. Поэтому совместная работа по таким делам имеет очень важное значение.

Петр Шкуматов
координатор движения "Синие ведерки"

Впрочем, сообщается, что в последнее время страховщики совместно с сотрудниками правоохранительных органов активно работают над раскрытием преступных схем. С начала 2022 года суды уже вынесли несколько обвинительных приговоров для мошенников. В дальнейшем, как ожидается, работа по выявлению «жуликов» будет продолжена.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!