Категория - Новости

Юрист объяснил, как не лишиться автомобиля во время поездки по России


Перед тем, как отправиться в путешествие на личном автомобиле по стране, водителям рекомендовано проверить и оплатить все штрафы за нарушения правил дорожного движения. В противном случае резко возрастает риск лишиться транспортного средства. В первую очередь, речь идёт о поездках в южные регионы страны.

Как пояснил юрист общественного движения «Свобода выбора» Сергей Радько, во время сезона отпусков на наиболее оживлённых участках трасс регулярно дежурят совместные патрули ГИБДД и судебных приставов. Главной их целью являются неплательщики штрафов.

«Летом на трассах, ведущих на юг России, в основном там, где идет массовое передвижение на автомобилях, инспекторы ГИБДД иногда дежурят вместе с сотрудниками службы судебных приставов. Они там ловят неплательщиков штрафов. Такой подход очень хорошо стимулирует неплательщиков рассчитаться по долгам моментально, потому что в противном случае его автомобиль могут арестовать. Каждый, кто едет на юг, готов заплатить любую сумму на месте, лишь бы не оставлять машину с детьми, тещей и всем скарбом где-нибудь в степи под Ростовом, посреди дороги между Москвой и Сочи», — пояснил эксперт.

При этом юрист пояснил, что гаишники могут применить меру вне зависимости от суммы долга по штрафам. В частности, уже были случаи, когда автомобиль подвергали аресту за неоплаченный штраф в размере 500 рублей.

«Один раз мировой судья даже трое суток ареста влепил кому-то за те же 500 рублей неуплаченных. В законе написано, что «арестовывается имущество в размере, достаточном для погашения». А значит, если есть решение о взыскании штрафа в 500 рублей, а машина стоит полмиллиона рублей, то этой суммы достаточно для погашения долга», — отметил юрист.

Чтобы избежать неприятного общения с гаишникаим из южных регионов России, Радько советует заранее проверить свой автомобиль на предмет наличия штрафов. Если они есть — лучше «не рисковать» и оплатить всё до выезда на юг.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!