Категория - Новости

Эксперт Шапарин предупредил о росте коррупции из-за доступа ГИБДД к медсправкам


Ранее стало известно, что сотрудники Госавтоинспекции получат доступ к медицинской информации граждан, после чего сможет оперативно аннулировать документ. Предполагается, что выявлять заболевания, при которых управлять транспортными средствами противопоказано, будут в больницах. Однако по мнению вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, нововведение только породит коррупцию среди медицинского персонала.

Проблема продаваемых налево и направо справок для получения водительского удостоверения существует годами, о ней знает вся страна. В этой масштабной афере участвуют сотни медицинских учреждений и тысячи врачей: без разницы, с каким диагнозом человек обратится за справкой, важна только его платёжеспособность. С олимпийским спокойствием за всей этой вакханалией наблюдает Росздравнадзор, государственная служба, ответственная как раз за прекращение подобной практики. За долгие годы эта структура не сделала ничего для прекращения продажи справок.

Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза

Эксперт пояснил, что ранее Минздрав уже попытался изменить правила выдачи медицинских справок, однако по факту ничего не изменилось, ведь они продолжают продаваться.

В результате медицинскую проблему приходится решать гаишникам, которые получат право проверять достоверность указанных в справке данных. Впрочем, специалист уверен, что это не только не решит проблему покупки медсправок, но и создаст дополнительные.

Теперь при обращении в больницу врач сможет усомниться в том, нет ли у посетителя диагнозов, мешающих управлять автомобилем, по своему произволу добавлять эту информацию в специальный реестр — а дальше водителю придется доказать, что он здоров. Понятно, что здесь возникает колоссальная коррупционная перспектива, и ответственности врачи нести не будут. Граждане будут реже обращаться в больницы после нескольких резонансных случаев.

Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза

По мнению Шапарина, нововведение обернётся лишь тем, что россияне будут опасаться обращаться за медицинской помощью «из-за страха человека с водительскими правами перед всевластным врачом». При этом сами медсправки как продавались, так и будут продаваться.

По предварительным данным, сотрудники ГИБДД получат доступ к медицинским данным россиян с 1 марта 2023 года.

После этого при обнаружении противопоказаний к управлению автомобилем они будут вынуждены проходить медкомиссию повторно. В случае отказа или подтверждения водительские права будут аннулированы. Если же обнаружены ограничения, то отметка о них появится в правах граждан.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!