Категория - Фотогалереи

«МОРОЗ-2022»: легендарные гонки вернулись в Подмосковье


Устраивать автомобильные трековые гонки по льду — давняя традиция с советских времен: зимние соревнования на ипподромах проводятся с 1966 года.
Светлана Парфенова
Трековые гонки — экстремальная дисциплина на все сто процентов, и, пожалуй, даже больше. Ширина трека допускает красивые обгоны на любом его участке, спортсмены пилотируют машины на запредельно высоких скоростях, а в повороты заходят боком в снежной пелене, поднятой автомобилями соперников.
Светлана Парфенова
Хлеба и зрелищ! На ледовой дорожке выстраиваются шесть автомобилей, которые начинают борьбу с самого старта, а самые отчаянные эпизоды обычно происходят в поворотах. Здесь случаются и столкновения, и налеты на снежные «обочины» и даже «уши». Зрители могут наблюдать за гонкой как на трибунах снаружи овала (и здесь открывается великолепный обзор всей трассы), так и внутри овала ипподрома, куда можно заехать на машине и устроить мини-пикник (разумеется, в соответствии с правилами безопасности).
Светлана Парфенова
А еще трековые гонки интересны тем, что собирают вместе титулованных спортсменов из различных дисциплин автоспорта. Это уникальная возможность для болельщиков увидеть в один день и в одном месте пилотов, которые обычно выступают в совершенно разных соревнованиях и разных городах.
Светлана Парфенова
Трековые гонки в Подмосковном Раменском начали проводиться в 1980-х годах, и со временем именно он стал настоящей меккой этих соревнований. К сожалению, в 2020-м и 2021-м заезды в Раменском не состоялись, так что фестиваль «МОРОЗ-2022» стал особенно ожидаемым.
Светлана Парфенова
В качестве гонок поддержки в этом году выступили заезды «Legends».
Светлана Парфенова
И тут приготовила сюрприз погода. После обильных снегопадов и минусовых температур, неделя до соревнований выдалась достаточно теплая. Лед на трассе то таял, то замерзал, то снова покрывался лужами, что сделало трек весьма непростым.
Светлана Парфенова
Погода усложнила и работу механиков в импровизированном паддоке.
Светлана Парфенова
Гоночный день традиционно начался с предстартовой пресс-конференции пилотов.
Светлана Парфенова
А на парад пилотов участники вы этот раз вышли пешком, без своих автомобилей. Было принято решение поберечь покрытие трассы для предстоящих заездов.
Светлана Парфенова
После торжественного открытия соревнований организаторы поздравили с юбилеем постоянного участника трековых гонок на Раменском ипподроме мастера спорта международного класса Алексея Васильева. А Алексей представил на ледовой дорожке спортивную «Волгу», которая совсем недавно вернулась с исторического ралли «Монте-Карло».
Светлана Парфенова
Для зрителей устроили невероятное шоу барабанщиков.
Светлана Парфенова
Настоящей сенсацией стало изменение технических требований к автомобилям участников зачетной группы «N-1600»: на место болидов стандартной подготовки пришли мощные спорткары подготовки «Супер-1600»
Светлана Парфенова
Уравнивали возможности спортсменов на трассе специальные монокомпоненты — финская моношина «Black Rocket» и монотопливо «SF Motorsport».
Светлана Парфенова
Лидером сезона в Раменское приехал Дмитрий Брагин, представляющий собственную команду «Bragin Racing Team» (первый этап соревнований состоялся в Тольятти).
Светлана Парфенова
Также публику порадовали своим выступлением Евгений Аксаков, Владимир Черевань, Михаил Грачев (пилот вернулся в трековые гонки сразу в составе команды титульного партнера соревнования «YUKA ADV PRO RACING TEAM»), Роман Голиков, Михаил Дралин, Василий Владыкин, Филипп Тупоносов, Дмитрий Юмин.
Светлана Парфенова
Дмитрий Брагин в этот день оказался не удержим и, набрав 29 очков из 30 возможных, выиграл и финал «Yuka ADV» чемпионата России по трековым гонкам, и Кубок Главы Раменского городского округа.
Светлана Парфенова
Второе место завоевал подмосковный спортсмен Евгений Аксаков, а третьим стал любимец болельщиков Владимир Черевань.
Светлана Парфенова
Возвращение на ледовый трек автомобилей «Legends», технической подготовкой которых занимается компания «ArtLine Engineering» и автодром «ADM Raceway», также получилось весьма захватывающим.
Светлана Парфенова
С учетом специфики «Legends» (задний привод и отсутствие стекол в окнах спорткаров), их пилотам пришлось пройти настоящее испытание на льду.
Светлана Парфенова
А боролись они по-настоящему: были и развороты, и столкновения, и оторванные колеса.
Светлана Парфенова
«Legends Ice Grand Prix» состоял из зачетов «PRO» (пилоты с более серьезными достижениями в данной серии и автоспорте в целом) и «Semi-PRO» (начинающие пилоты).
Светлана Парфенова
В зачете «PRO» победителем стал Артем Кабаков, на втором месте оказался Александр Нестеров, а третью позицию занял Алексей Хаиров.
Светлана Парфенова
На подиуме в «Semi-PRO» оказались только два призера: золото и серебро. Ими стали Сергей Аглиш и Кирилл Киракозов.
Светлана Парфенова
Если вы никогда не были на трековых гонках на ипподроме, вы многое потеряли. Таких эмоций вам не даст ни одно другое соревнование.
Светлана Парфенова
Посмотрите нашу галерею до конца и убедитесь в этом сами.
Светлана Парфенова
Светлана Парфенова
Светлана Парфенова
Светлана Парфенова
Светлана Парфенова
Светлана Парфенова

20 февраля на Раменском ипподроме прошел традиционный фестиваль автоспорта «Мороз-2022». Гоночный день состоял из финала «Yuka ADV» чемпионата России по трековым гонкам в зачетной группе «N-1600» и гонки поддержки «Legends Ice Grand Prix». И даже потепление не помешало провести захватывающие заезды. В этот день на трассе была и яростная борьба, и аварии, и восторженные овации зрителей. Адреналин зашкаливал, ведь машины скользили боком в слепых виражах!



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!