Категория - Фотогалереи

9 удивительных фактов про УАЗ-469, о которых вы раньше не слышали


Переход на заводе в Ульяновске от выпуска модели ГАЗ-69 к выпуску внедорожника УАЗ-469 на заводе занял всего один день. И даже не пришлось останавливать конвейер.
В 1989 году путешественник Николай Никульшин в одиночку за рулем УАЗ-469 добрался от Чукотки до столицы. Его экспедиция мыс Шмидта — Москва заняла месяц, за это время он проехал 14 тыс. км.
469 — не единственное имя внедорожника. В 1985 году модель получила имя УАЗ-3151, а в 2003 — более современное обозначение УАЗ-Хантер.
На счету УАЗ-469 сотни ролей в отечественных и зарубежных фильмах.
Внедорожник хорош не только на оффроуде: на счету УАЗ-469 немало побед в автогонках: от отечественных трофи-рейдов до… чемпионата Италии по автокроссу.
В августе 1974 года три базовых УАЗ-469 забрались на Эльбрус. Внедорожники покорили высоту 4,2 км без использования лебедок и цепей противоскольжения.
В 2010-м году УАЗ-469 попал в книгу рекордов Гиннеса — внедорожник установил рекорд вместимости. В салон влезло 32 человека одновременно.
Ульяновский вездеход продавался почти во всех странах мира. Единственными неохваченными остались два континента — Антарктида и Австралия.
Общий тираж УАЗ-469 и его модификаций составил около 1,7 миллиона экземпляров.

15 декабря у «главного внедорожника страны» особый день – 15 декабря 1972 года, с заводского конвейера начали сходить УАЗ-469 первой серии. Официальный Instagram-аккаунт Ульяновского завода публикует 9 «абсолютно правдивых», удивительных и невероятных фактов про УАЗ-469, которому сегодня исполняется 49 лет.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!