Категория - Фотогалереи

Самые красивые итальянские автомобили: фоторепортаж из музея


История кузовного ателье Bertone насчитывает более ста лет: Джованни Бертоне зарегистрировал свою фирму в 1912 году. С тех пор ателье создало множество моделей, ставших настоящими иконами в мире автомобильного дизайна, включая первые работы самого Джованни и концепт-кары Нуччо Бертоне (Джузеппе, сын Джованни, получил прозвище Нуччо), ставшего одним из величайших мастеров. Carrozzeria Bertone разрабатывала автомобили для Abarth, Alfa Romeo, Aston Martin, Ferrari, Lancia, Lamborghini, и многих других марок. Компания со временем расширялась, и Нуччо работал с целой командой дизайнеров.
Стиль Bertone не спутать ни с чем: автомобиль здесь никогда не считали только средством передвижения. Работы ателье всегда отличались сочетанием утонченного стиля, функциональности и новейших технологий.
Автомобили, которые можно увидеть в Москве с 12 августа по 12 сентября, предоставлены Национальным автомобильным музеем города Турин, музеем Bonfanti-Vimar и частными коллекционерами.
Перед вами Iso Rivolta Lele 1969 года выпуска. История этой модели очень необычна: миланская компания Iso Automoveicoli S.p.A. выпускала мотороллеры и мотоколяски Isetta, но решила попробовать себя в автомобильной области. Кузова для мотоколясок Isetta строило именно ателье Bertone, так что заказ на автомобиль тоже достался ему.
Iso Rivolta Lele задумывалась, как подарок владельца компании Пьере Ривольта своей жене Леле. Дизайн машины был создан Марчелло Гандини и, примечательно, что Lele предстояло конкурировать с созданной им же Lamborghini 400 GT Espada.
С 1969 года до банкротства компании в 1974-м году было построено всего 285 штук таких автомобилей.
А это Alfa Romeo Giulietta Sprint 1954-го года. Giulietta стала первой массовой моделью Alfa Romeo. Что интересно, заказ на создание кузова купе (как говорят итальянцы, «берлинетты») был сделан сразу у двух мастеров – Марио Боано из Carrozzeria Ghia и Франко Скальоне из Carrozzeria Bertone. Выиграл именно Скальоне.
С 1954 по 1965 год было изготовлено 176 134 автомобилей Alfa Romeo Giulietta, из них 24 084 штук Giulietta Sprint.
Alfa Romeo Montreal задумывался в качестве шоу-кара для итальянского павильона на международной выставке «Экспо-67», которая проходила в Монреале. Посмотрите на облик автомобиля: прорези, ритмично рассекающие центральную стойку кузова, выступают ярким запоминающимся акцентом – дизайнер Марчелло Гандини продолжал опыты с фарами и отверстиями в кузове.
Серийный образец модели впервые показали на Женевском автосалоне 1970-го года. С 1971 года по 1977-й было построено чуть более 3900 машин. Перед вами Alfa Romeo Montreal 1971 года выпуска.
А вот еще фотографии Alfa Romeo Montreal.
А вот еще фотографии Alfa Romeo Montreal.
Volvo 780 Bertone Coupe по праву может считаться самой роскошной моделью шведской марки.
При том, что в конструкции автомобиля использованы узлы, агрегаты и силовые элементы седана 750GLE, он не имел с седаном ни одной общей наружной кузовной детали. Здесь еще и опущена крыша (примерно на 1 см).
Салон Volvo 780 Bertone Coupe отличается высочайшем качеством отделки. Здесь использованы декотративные сэндвич-панели, состоящие из одиннадцати слоев букового шпона и внешнего слоя из отборного вяза. На каждый такой салон уходило около двадцати квадратных метров первоклассной кожи.
Автомобиль впечатляет!
Volvo 262C – первое купе класса люкс от Volvo.
Это 2-дверное купе, происходящее по сути от серийной 262, сохранило только часть кузова над средней горизонтальной линией.
Bertone получал от Volvo только металлические заготовки и механические узлы. Все остальное – сборка кузова, окраска, обивка, механизация – делалось на заводах Bertone.
Lamborghini 400 GT Espada создана, как мы уже говорили, дизайнером Марчелло Гандини. Он использовал здесь решение, опробованное ранее на Lamborghini Miura, – капот открывается заодно с крыльями.
Он даже придумал по этому поводу особый термин «кофанго», что по сути означало «крыло-капот»: от слов «кофано» (капот) и «парафанго» (крыло). Lamborghini 400 GT Espada был одним из самых быстрых четырехместных автомобилей своего времени. Перед вами экземпляр 1970 года выпуска.
С 1968 по 1978 год было выпущено 1217 «Эспад».
И это еще не все!
Дебют Innocenti Lambretta Lui состоялся в 1968 году. Дизайнером выступил Марчелло Гандини. А на фото личный мотороллер дочери Нуччо Бертоне.
Шоу-кар Bertone Nuccio создавался под руководством последнего штатного дизайнера Bertone, американца Майкла Робинсона.
В линиях Nuccio заметно переплетение со стилем знаменитого прототипа Lancia Stratos Zero, созданным Марчелло Гандини в 1970-м году.
Bertone Nuccio создан к столетию ателье в 2012-м, автомобиль построен на узлах и агрегатах Ferrari F430.
Bertone Nuccio. Вид сзади.
Один из ключевых экспонатов выставки — деревянный макет (мастер-модель) Alfa Romeo Giulietta Sprint. Деревянный набор основных сечений кузова предназначался для контроля за точностью изготовления кузовных панелей.
Новая экспозиция также состоит из рисунков и фотографий, предоставленных Государственным архивом Италии и историческим архивом Bertone.
Например, вы сможете увидеть наброски, сопровождавшие новые модели на презентациях, а также проектные чертежи.
Подробно осмотрев зал выставки «100 лет итальянского стиля. Автомобили Нуччо Бертоне», разумеется, стоит посмотреть и непосредственно автомобили Музея Гаража особого назначения.
Здесь много всего интересного, ведь историю Гаража особого назначения принято отсчитывать от собственного Его Императорского Величества (Николая Второго) гаража.

В Москве в Музее Гаража Особого Назначения открылась выставка «100 лет итальянского стиля. Автомобили Нуччо Бертоне». Здесь показана коллекция автомобилей 1950-х - 2010-х годов производства легендарного кузовного ателье Bertone. Quto.ru посетил ее в числе первых.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!