Категория - Новости

Сенаторы призвали перестать «штамповать» штрафы с дорожных камер


В Общественной палате намерены обсудить вопрос применения комплексов автоматической фотовидеофиксации (ФВФ) нарушений правил дорожного движения (ПДД). В частности, сенаторы обсудят требования к местам размещения дорожных камер, а также контроль за ними. Власти намерены навести порядок с камерами, а также добиться того, чтобы устройства обеспечивали безопасность на дорогах, а не служили средством заработка на автомобилистах.

В частности, дорожные камеры предложено устанавливать на аварийно-опасных участках, а не там, где водители часто нарушают правила. В Общественной палате отмечают, что главная задача комплексов фиксации заключается в профилактике нарушений ПДД и сокращении количества аварий. Однако на практике в ряде регионов они давно стали источником дохода, а в бюджет закладывается прибыль, которую они приносят.

«90-60-90 сегодня — это не идеальные женские параметры, а организация дорожного движения на участке, где установлена камера. Четких параметров размещения комплексов ФВФ нет. Нужны ли они там, где водители нарушают правила, но не растет количество ДТП? Может быть, следует изменить правила, чтобы ФВФ не превращалась в систему по штамповке штрафов и зарабатыванию денег на водителях?», — считает зампред комиссии ОП по безопасности Александр Холодов.

Контроль за камерами ведет несколько ведомств, при этом их полномочия разделены недостаточно четко. Помимо этого, существует масса нормативных актов, которые зачастую противоречат друг другу. При этом четких требований к камерам и местам их установки на территории России нет. В результате нередки случаи, когда автомобилисты получают ошибочные «письма счастья». Доказать свою невиновность в этом случае водителям будет непросто.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!