Категория - Новости

Водителям в Москве разрешат покидать место ДТП, и вот почему


Московские власти в качестве эксперимента планируют разрешить попавшим в ДТП водителям покидать место происшествия. В ведомстве поясняют, что нововведение положительно скажется на безопасности дорожного движения, так как позволит предотвратить так называемые «вторичные» аварии, когда наезды совершаются на людей, которые вышли на дорогу для оформления. Действовать новый порядок будет на всех скоростных магистралях города.

В случае, если у водителей возникнут споры относительно виновности в аварии каждого из них, столичные власти обещают предоставить видеозапись происшествия с городских камер.

«На дорогах действует единая система видеонаблюдения: фото- и видеоматериалы с камер можно получить позднее. Требование как можно скорее покинуть проезжую часть позволит избежать жертв, а также повысить пропускную способность в среднем на 50% в зависимости от количества полос»», — пояснили в пресс-службе департамента транспорта Москвы.

Эксперимент будет проводиться на МКАД, Третьем транспортном кольце, хордах и ЦКАД. Сразу покидать место происшествия и отъезжать на обочину можно будет только в тех случаях, когда в аварии нет пострадавших.

Сообщается, что результаты пилотного проекта лягут в основу возможных изменений правил дорожного движения. Сегодня, напомним, они обязывают водителей после удара «немедленно остановить» автомобиль, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Если в ДТП никто не пострадал, то все равно необходимо сделать фотографии транспортных средств, и только после этого покидать место происшествия.

«Проект стал возможным только благодаря постоянному взаимодействию с органами МВД. Москва — регион с самым безопасным движением в России. С 2010 года в городе количество погибших в авариях снизилось на 53%, хотя территория города увеличилась в 2,5 раза. Мы будем делать все возможное, чтобы еще больше сократить количество ДТП» — заявил глава ведомства Максим Ликсутов.

Напомним, ранее нововведения активно продвигал руководитель проекта Пробок.нет Александр Шумский. Он уверен, что «в 90% случаев» споров не возникает, поэтому водители самостоятельно отъезжают на обочину для оформления ДТП.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!