Категория - Новости

Юристы: снимать сотрудников ГИБДД во время службы можно и нужно


Управление ГИБДД по Курской области распространило на сайте Госавтоинспекции России заявление о том, что водители и граждане не вправе распространять в открытом доступе фото-видео и аудиосъёмку своего общения с инспекторами ДПС. В ведомстве считают, что эти материалы можно использовать только в суде. Юристы с этим не согласны.

«Размещение в сети Интернет видеозаписей, сделанных участниками дорожного движения или сотрудниками Госавтоинспекции, в которых фигурируют персональные данные, доступные для просмотра неопределённому кругу лиц, будет являться нарушением норм статьи 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона «О персональных данных»», – говорится в обращении ГИБДД.

В беседе с «Газетой.Ru» член Комитета по защите прав автовладельцев Кирилл Форманчук напомнил, что сотрудники ГИБДД должны быть готовы к тому, что их будут снимать. «Инспектор ГИБДД – это, прежде всего, должностное лицо, и мы снимаем, как он гласно и публично несёт службу, а не моется в душе. Поэтому я делал и буду делать видео с неправомерными действиями автоинспекторов. Ведите себя адекватно, и не будет поводов для обид и претензий», – прокомментировал обращение ведомства эксперт.

ГИБДД рассказала, что грозит водителям, не оплачивающим штрафы

Судебная практика подтверждает, что право размещать видеоролики в Сети, на которых запечатлено общение с сотрудниками ДПС, у граждан действительно есть. Инспектор ГИБДД Свердловской области подал в суд на одного из активистов с требованием компенсировать моральный вред в размере одного миллиона рублей. Дело он проиграл. Суд постановил, что использование изображения истца, как должностного лица ГИБДД, в связи с исполнением им должностных обязанностей инспектора ГИБДД в оспариваемом видеоролике согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации обусловлено общественными, публичными интересами, поэтому его согласие на использование изображения не требуется.

«Если на видео будут зафиксированы какие-либо нарушения со стороны сотрудника ГИБДД, то такая видеозапись с изображением автоинспектора считается опубликованной в публичных интересах», – пояснил источнику руководитель юридической фирмы «Афонин, Божор и партнёры» Михаил Божор. Напомним, видеоролики обычно попадают в Сеть именно по причине нарушений со стороны сотрудников ведомства.

Даже если удастся доказать, что произошло «разглашение информации с ограниченным доступом», автору видео может грозить штраф в размере 5–10 тыс. рублей. Это возможно лишь в том случае, если гаишник на видео полностью укажет ФИО и дату рождения.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!