Категория - Новости

Техосмотр отменили! Владимир Путин подписал закон


Техосмотр в том его виде, который мы знаем, больше не существует. 30 декабря 2021 года российские власти сделали водителям настоящий подарок – президент России Владимир Путин подписал закон об отмене технического осмотра личных автомобилей – документ уже опубликован на портале правовой информации и с ним может ознакомиться любой желающий.

Главное, что надо знать про отмену техосмотра.

  • Отменяется техосмотр легковых автомобилей и мотоциклов, которые используются в личных целях.

  • Обычным водителям техосмотр придется проходить при продаже автомобиля, при внесении изменений в конструкцию или замене основных агрегатов. При этом если машине меньше 4 лет, то техосмотр будет не нужен.

  • Штрафа за отсутствие техосмотра для личного транспорта не будет.

  • Обязанность регулярно проходить осмотр останется у коммерческой техники, грузовиков, автобусов, такси и каршеринга. За отсутствие диагностической карты с 1 марта 2022 года нарушителей начнут штрафовать на 2000 рублей.

  • Одновременно с отменой техосмотра ГИБДД получает право проверки автомобилей, если инспектор видит, что он неисправный. И этот пункт вызывает много вопросов у экспертов.

  • Полисы ОСАГО, как и ранее, можно будет покупать без диагностической карты. Однако если страховая компания сумеет доказать, что ДТП произошло из-за неисправности автомобиля, то она может предъявить регрессное требование к виновнику ДТП.

Федеральный закон от 30.12.2021 № 494-ФЗ "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!