Категория - Новости

Как наказать соседей за прогрев машины во дворе: действенный рецепт от юриста


Многие россияне даже не знают, что в нашей стране действует запрет на длительный прогрев двигателя во дворах. Нарушителей можно, а в некоторых случаях даже нужно наказывать. Речь идёт о довольно весомом штрафе в 1,5–3 тысячи рублей.

Несмотря на то, что прямой запрет на прогрев двигателя транспортного средства в нашем законодательстве не прописан, в 17.2 ПДД содержится запрет на стоянку транспортных средств с работающим двигателем в жилой зоне. Под действие этой статьи подпадает не только стоянка заведённых машин во дворах, но и ряд других нарушений – например, учебная езда в жилой зоне или сквозной проезд через неё.

В МВД сообщили «Газете.Ru», что за 11 месяцев 2021 года в одной лишь Москве были составлены 1 720 постановлений по ч. 2 ст. 12.28 КоАП. За такой проступок в Москве и Санкт-Петербурге грозит штраф в размере 3 000 рублей, а в остальных регионах – 1,5 тыс. рублей. Статья не распространяется на таксистов, ожидающих клиентов, и автомобилистов, которые завели машину, пока их родственники выходят из дома (то есть остановку в связи с посадкой/высадкой пассажиров либо загрузкой/ разгрузкой).

Морозильник на гусеницах: холодно ли было в танке Т-34 зимой?

Важно помнить, что стоянка, в соответствии с ПДД, – это «преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства».

Президент «Коллегии правовой защиты автовладельцев» Виктор Травин дал гражданам, желающим наказать владельцев тарахтящей под окнами техники, ценный совет: чтобы покарать нарушителей штрафом, нужно снять их работающую технику на видео длительностью не менее пяти минут и направить снятый ролик в ГИБДД. «Если автоинспекторы сочтут, что на видеозаписи зафиксировано нарушение ПДД, они будут обязаны возбудить административное дело, найти и опросить владельца машины. Только после этого они смогут принимать решение о назначении наказания», – отметил эксперт.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!