Категория - Новости

Эксперт Шкуматов пояснил, почему снижать нештрафуемый порог скорости в России нельзя


Заммэра Москвы Максим Ликсутов вновь выступил с инициативой пересмотра в России так называемого нештрафуемого порога скорости. По мнению чиновника, этот порог стоит уменьшить вдвое – до 10 км/ч. Озвученное предложение должно быть рассмотрено на правкомиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Накануне Максим Ликсутов сообщил, что власти столицы направили в правительство России и МВД предложение снизить допустимый порог превышения скорости. В столичной мэрии уверены, что эта мера позволит в три–четыре раза снизить смертность в результате ДТП. Ранее вопрос снижения нештрафуемого порога скорости уже рассматривался в Мосгордуме и Госдуме. Инициатива была отклонена из-за возможного роста недовольства в среде автомобилистов.

Ликсутов предлагает компромиссный вариант снижения нештрафуемого порога. По его словам, данная мера не затронет движение за чертой города – там можно будет по-прежнему безнаказанно превышать скорость на величину до +20 км/ч.

Многие эксперты уже отреагировали на предложение столичного заммэра. Особенно резко по этому вопросу высказался координатор движения «Синие Ведёрки» Пётр Шкуматов. По словам эксперта, реализация инициативы направлена, в первую очередь, на пополнение бюджета, а не на реальное повышение безопасности дорожного движения: «Сейчас российские водители платят штрафов 100 миллиардов рублей в год. Будут платить кратно больше. Уже посчитано, что если 20 превратится в 10, то штрафов будет до полутриллиона рублей!».

Снижение защитного скоростного интервала на 10 км/ч приведёт к резкому возрастанию числа штрафов. Скоростной режим на российских дорогах занижен! На дороге с проектной скоростью 120 может быть установлено годами ограничение 60 просто потому, что это формально черта города! Сами ограничения не пересматриваются годами и десятилетиями! Я приводил в пример Мигаловский мост на трассе М10. Это формально часть Твери, а в реальности 8-полосный автобан! Так вот, притом, что я уже многократно обращался в Росавтодор, там по-прежнему 60!!! А что говорить про остальную страну?».

Пётр Шкуматов
Координатор «Синих ведёрок»

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!