Категория - Новости

Правозащитник Травин: водитель может выпивать за рулём, даже если двигатель работает


Президент коллегии правовой защиты автовладельцев (КПЗА) Виктор Травин пояснил, когда автолюбитель может безнаказанно употреблять алкоголь в машине. Его точка зрения для многих россиян станет открытием.

В беседе с «Газетой.Ru» правозащитник Виктор Травин напомнил о том, что автолюбителям можно употреблять алкоголь в машине, даже если они находятся за рулём, а двигатель запущен.

«Водителем является лицо, управляющее транспортным средством. Верховный суд дал более понятное пояснение – это лицо, которое приводит в движение транспортное средство путём воздействия на органы управления. То есть если давит на педальки, крутит руль. А наказать можно только водителя, а не лицо, которое просто сидит в машине», – конкретизировал специалист.

Правда, есть один нюанс: доказать сотрудникам полиции, что человек распивает за рулём алкогольные напитки, но не управляет транспортным средством, россиянин не может никак. Вернее, он и не должен ничего доказывать.

Пиво вернется на российские заправки: власти хотят снять запрет продажи алкоголя

«Мы не должны оправдываться. В КоАП есть статья 1.5 – презумпция невиновности. Из неё следует, что сторона обвинения – в данном случае, ГАИ, – должна доказать нашу вину. А как они будут доказывать – их дело. Пусть берут видеозаписи с камер соседнего подъезда, привлекают свидетелей», – пояснил Виктор Травин. Эксперт уточнил, что обвиняемому могут помочь аргументы в виде холодного двигателя или справки о том, что мотор в данный конкретный мотор с машины снят и находится на ремонте.

Виктор Травин также напомнил, что распитие алкогольных напитков после ДТП в случае прибытия сотрудников ГИБДД (до получения соответствующего разрешения автоинспекторов) влечёт наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!