Категория - Новости

Эксперты: призыв чиновника к снижению допустимого количества алкоголя в крови водителей опасен


Сегодня стало известно, что заместитель председателя правительства России, председатель комиссии по безопасности дорожного движения Марат Хуснуллин выступил с предложением снижения максимально допустимого количества алкоголя в крови водителей. Чиновник уточнил, что эта мера находится на стадии обсуждения. Инициатива вызвала шквал критики со стороны граждан и профильных экспертов.

В беседе с «Лентой.ру» автоюрист Дмитрий Славнов выразил мнение, что очередное снижение максимально допустимого количества алкоголя в крови водителей никак не повлияет на пьянство за рулём. Он напомнил, что главным в этой борьбе является сознательность самих автовладельцев, а не уровень разрешённых промилле.

Славнов считает, что допустимые на сегодняшний момент 0,3 промилле алкоголя в крови являются оптимальным показателем. При таком опьянении водитель уже чувствует, что ему нельзя за руль.

«Автовладельцы всё равно будут садиться за руль, так только вырастет коррупция, как мне кажется. Опять же, если мы опираемся на мировой опыт, то там намного больше допустимо. Это не значит, что все садятся и ездят пьяными. Всё зависит от менталитета и культуры вождения. Многие могут выпить чуть-чуть, у них будет меньше допустимых промилле в крови, но они всё равно поедут на такси, то есть у них высокая сознательность. А другие нажрутся как поросята и поедут дворами, надеясь на русское авось», – конкретизировал эксперт.

Не менее категорично по данному вопросу высказался координатор «Синих ведёрок» Пётр Шкуматов. Он напомнил, что такой опыт в истории нашей страны уже был, и ни к каким положительным результатам он не привёл.

Снижение технического интервала измерения алкоголя алкотестером приведёт к тому, что количество несправедливо привлечённых к ответственности будет опять исчисляться сотнями тысяч человек. Подчеркну: НЕСПРАВЕДЛИВО!.. Ещё раз подчеркну: 0,3 промилле (0,16 мг/л) - это техническая погрешность измерения! С учётом всех факторов, начиная от погрешности алкотестера, заканчивая фактором загазованности воздуха, температуры, давления, влажности, наличия у человека ряда заболеваний, приводящих к увеличению эндогенного алкоголя, приёма тех же сердечных капель, употреблению, мать его, кваса, в конце концов! Это защита тех, кто не виноват, а не приглашение выпить рюмочку! Снизив этот порог, чиновники откроют портал в коррупционный ад и не более того».

Пётр Шкуматов
Координатор «Синих ведёрок»

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!