Категория - Новости

Цены на автомобили со вторички в 2022 году продолжат расти


В 2021 году производство новых машин сократилось, запасы дилеров закончились, а спрос продолжал расти. Это привело к росту цен на новые автомобили. На этом фоне поднялся спрос и на рынке подержанных машин — на вторичке спрос рос быстрее предложения. Увеличились цены даже на самые бюджетные модели. Прогноз экспертов на 2022 год неутешительный — цены продолжат ползти наверх.

В 2021 году на рынке был очевидный дефицит новых моделей. Из-за этого дилеры задрали цены, прикрываясь установкой дополнительного оборудования. Благодаря этому спрос хлынул на вторичный рынок автомобилей. Из-за этого подержанные модели дорожали каждый день. Причем эта тенденция распространялась не только в России, но и по всему миру. Например, цены на подержанные автомобили на аукционе Manheim в США выросли на 44% в ноябре 2021 года по сравнению с ноябрем 2020 года. А в декабре 2021 года по данным агентства JD Power, средняя цена подержанного автомобиля составляет выше 30 тыс. долларов.

По данным Газпромбанка Автолизинг, в России за 2021 год цены на новые автомобили выросли на 15% и еще столько же добавили в условиях отсутствия альтернатив дилеры. Спрос постепенно переключается с новых авто на машины с пробегом.

«Если два года назад на долю годовалых легковушек приходилось 19% от всех реализованных юрлицам машин, то в первом полугодии 2021 года – уже 27%. При этом за год на вторичном рынке также фиксируется рост цен: по ситуации на август средняя цена подержанного автомобиля за год выросла ровно на треть»

Лилия Маркова
Генеральный директор Газпромбанк Автолизинг

unsplash.com

Производство новых автомобилей медленно возвращается к допандемическому уровню и на рынок рано или поздно вернется равновесие между спросом и предложением. Но когда это произойдет, пока неизвестно. Эксперты прогнозируют, что в России на вторичном рынке в 2022 году спрос продолжит расти вместе с ценами на автомобили. Стоимость подержанных машин может увеличиться в наступающем году еще на 20%.

«Наши опросы производителей показывают, что раньше начала 2023 года баланс спроса и предложения окончательно не выровняется. А значит, подержанные авто продолжат дорожать. По нашим оценкам, примерно на 15-20% в 2022 году»

Лилия Маркова
Генеральный директор Газпромбанк Автолизинг

По данным американского консалтингового агентства KPMG, цены на общемировом рынке на подержанные автомобили могут упасть на 40% к концу 2023 года.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!