Категория - Новости

«Красивыми» номерами продолжат торговать из-под полы


Введение аукционов для продажи «красивых» номеров в России вновь откладывается на неопределённый срок. Власти не смогли сформировать нормативную базу для этой процедуры. Соответствующий законопроект отклонён, ГИБДД также не готова к изменениям.

О провале инициативы по введению аукционов для торговли «красивыми» номерами сообщила «Газета.Ru». Источник выяснил, что проект постановления правительства, предусматривающий официальную продажу «блатных» автомобильных номеров, не одобрен кабинетом министров. Это подтвердили в пресс-службе Минэкономразвития: «Разработка данной инициативы продолжается, в настоящий момент документ находится на межведомственном согласовании».

Структуры ГИБДД в субъектах РФ также оказались не готовы к нововведению. В региональных главках ведомства сообщили, что «никакой нормативной документации и распоряжений, касающихся изменений порядка регистрации транспортных средств и выдачи ГРЗ посредством аукционов, не поступало».

Стало известно, когда запустят аукционы с «красивыми» номерами

Напомним, проектом постановления правительства предусматривалось, что автомобилисты через портал «Госуслуги» смогут резервировать понравившиеся номера, а затем выкупать их на онлайн-аукционе. Максимальная ставка (600 тыс. рублей) предусматривалась за ГРЗ с сочетанием трёх одинаковых букв и цифр (О111ОО, М333ММ и т. д.). Номера «попроще» оценивались в 450 тыс. рублей. Региональные власти планировалось наделить правом увеличивать или уменьшать размер базовой ставки в десять раз. Половину средств от продажи ГРЗ на аукционах планировалось отдавать в региональные бюджеты, а вторую часть – в федеральный.

Думский законопроект о легализации продажи «красивых» номеров был отклонён нижней палатой парламента в I чтении. Ранее, 30 июня 2021 года, правительство дало негативный отзыв на эту инициативу. В комитете Госдумы по транспорту отметили, что проект закона противоречит Бюджетному кодексу РФ. Кроме того, было отмечено, что строка «Приобретённые государственные регистрационные знаки с «особой» серией не могут передаваться или отчуждаться другим лицам» не соответствуют ст. 209 и 454 Гражданского кодекса, которые регулируют право собственности и договор купли-продажи.

Пока всё говорит о том, что «серая» торговля «блатными» номерами скоро не просто возродится, но и выйдет на новый уровень. Правда, на цены это вряд ли повлияет, поскольку за последние пару лет стоимость «красивых» номеров и так подскочила в два-три раза.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!