Категория - Новости

Отмена техосмотра: до наступления самого счастливого момента года осталась одна подпись


В Совете Федерации поддержали законопроект об отмене обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов россиян, которые используются в личных целях. Получать диагностическую карту потребуется лишь в случае продажи или смены собственника, если техника старше четырех лет. Кроме того, документ остается обязательным при внесении изменений в конструкцию или замене основных агрегатов.

Авторы нововведения отмечают, что новый закон затронет около 50 млн транспортных средств в России.

«Закон имеет большое социальное значение, избавляет от лишней финансовой нагрузки, облегчает жизнь десяткам миллионов автомобилистов», — уточнили в пресс-службе СФ.

Для автобусов, грузовиков, такси, каршеринга и другой коммерческой техники прохождение регулярного технического осмотра остается обязательным. Кроме того, с 1 марта 2022 года за отсутствие диагностической карты нарушителей начнут штрафовать на 2000 рублей. Предполагаются жесткие санкции и за покупку поддельной карты.

Стоит отметить, что поправка, исключающая санкции за непройденный техосмотр для личного транспорта, появилась только ко второму чтению законопроекта в Госдуме.

Еще одна важная поправка исключает так называемый техосмотр на обочине — то есть ситуации, когда инспекторы ГИБДД начинают осмотр прямо на месте остановки, причем у транспорта, который прошел осмотр. Вот только стоит уточнить, что речь идет исключительно об инструментальном осмотре. Визуальный же никто не отменял.

Но вот у водителей, которые на законных основаниях не имеют диагностической карты, могут возникнуть проблемы. Дело в том, что в документ внесено уточнение, благодаря которому инспекторы ДПС получат право останавливать автомобили «при обнаружении у них неисправностей».

А вот страховщики уже поспешили успокоить автомобилистов: наличие диагностической карты никак не отразится на выплатах за пострадавшую в авариях машину. Однако если будет доказано, что ДТП произошло по причине неисправности транспортного средства, виновнику будет предъявлен регрессный иск.

Ожидается, что новый закон вступит в силу 1 января 2022 года. До этого времени документ должен подписать президент России Владимир Путин.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!