Категория - Новости

Раскрыто, кто не дает установить отбойник на Кутузовском проспекте (фото и видео ДТП)


Кутузовский проспект в Москве считается одной из самых опасных столичных дорог. Только в 2021 году на магистрали погибло 8 человек, столько же погибших на трассе значится в 2020 году. После каждой серьезной аварии поднимается вопрос о появлении на транспортной артерии разделяющего встречные потоки транспорта барьера, однако дальше разговоров дело не идет. В московском Центре организации дорожного движения (ЦОДД) разъяснили, почему меры, которые могут заметно повысить безопасность, до сих пор не принимаются.

В ведомстве пояснили, что размещению на трассе отбойников препятствуют в Федеральной службе охраны (ФСО) России. В ЦОДД сообщили, что для установки разделителей необходимо не только разработать проектную документацию, а также согласовать ее с профильными ведомствами.

В случае с Новым Арбатом, Кутузовским проспектом и Можайским шоссе речь идет о правительственной трассе. Так что для внесения любых изменений необходимо получать согласование ФСО.

«По итогам рассмотрения данной документации Комиссией Федеральной службы охраны России по согласованию проведения работ на трассах проезда (передвижения) объектов государственной охраны и охраняемых объектах в городе Москве и Московской области принято отрицательное решение», — пояснил замглавы ведомства Артур Шахбазян.

Информацию подтвердили также в столичном управлении Госавтоинспекции.

ФСО действительно не согласовывает отбойник на Кутузовском. Но, как люди говорят, дело не в проезде первых лиц — там проспект перекрывают в обе стороны, и никакой отбойник никому не мешает. А вот тем, кому перекрытие не положено, отбойник сделает очень больно: сейчас они едут по разделительной, а если ее уничтожить, будут стоять в пробке. Потому что по встречке за отбойником ездят только в самых чрезвычайных обстоятельствах — даже пожарные и «скорые» с маячками в обычное время так не делают.

ГИБДД Москвы

В ФСО заявляют, что создание условий для безопасности дорожного движения может «создавать угрозу объектам государственной охраны». Впрочем, ранее в ведомстве поясняли, что не против отбойника, но заниматься безопасностью должны в ГИБДД. А гаишники, в свою очередь, посетовали на отсутствие по этому вопросу и отметили, что всеми изменениями занимаются в столичном правительстве.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов заявил, что отсутствие разделяющего встречные отоки транспорта отбойника — это создание условий для повышения аварийности. В качестве примера эксперт вспомнил про Звенигородское шоссе, где «погибших в ДТП в 25 раз меньше», чем на Кутузовском. При этом на обеих магистралях схожие дорожные условия.

«И теория, и мировая практика организации движения говорят, что инженерные решения, не позволяющие превышать скорость, ездить по встречной полосе и так далее, снижают аварийность и смертность в ДТП наиболее надежно», — считает Шкуматов.

Впрочем, глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов не согласен с этим утверждением. По его словам, отбойники не способны никого защитить, это иллюзия. Именно поэтому на ряде столичных автодорог они так и не появятся. Например, на Садовом кольце или Кутузовском проспекте.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!