Категория - Новости

ОСАГО подорожает в 2022 году, и вот почему


Специалисты министерства финансов России готовят поправки к закону об ОСАГО, которые предполагают увеличение максимального лимита выплат за ущерб жизни и здоровью в четыре раза. Помимо этого, в пакете поправок говорится о запрете страховых компаний учитывать при расчете страховой выплаты износ пострадавшего автомобиля. Ожидается, что нововведения приведут к росту стоимости полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.

Первая инициатива предполагает увеличение суммы максимальной выплаты за вред жизни и здоровью с нынешних 500 тысяч до 2 млн рублей. Авторы инициативы отмечают, что это уравняет размер выплат по автострахованию с другими видами полисов. Так, сегодня в результате аварии с автобусом пострадавшему выплачивают до 2 млн рублей, а при ДТП с легковой машиной — не больше полумиллиона.

Кроме того, при расчете выплаты страховщикам запретят учитывать возраст автомобиля. Дело в том, что сейчас страховые компании могут выплатить компенсацию владельцу пострадавшего автомобиля, либо обеспечить восстановление машины в сервисном центре. Однако последний вариант выбирают, по оценке Российского союза автостраховщиков (РСА), не более 10-12 автомобилистов.

А между тем, размер компенсации на восстановительный ремонт зависит от возраста машины и, следовательно, «износа» деталей. В результате страховщики могут удержать до 50% суммы выплаты.

«По всем инициативам достигнут консенсус. Законопроект планируется подготовить в 2022 г.», — пояснили в Минфине.

Уже известно, что нововведения приведут к подорожанию ОСАГО, однако в министерстве финансов считают, что «выгоды реформы гораздо выше эффекта изменения цены полиса».



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!