Категория - Новости

Как на Западе отреагировали на желание «КамАЗа» использовать труд заключённых


Российский «КамАЗ» столкнулся с нехваткой рабочей силы. В связи с этим генеральный директор крупнейшего производителя грузовиков в нашей стране Сергей Когогин призвал привлечь к работе на предприятии заключённых. На Западе к таким инициативам отнеслись крайне настороженно. Ситуация действительно вызывает вопросы.

Пока никаких конкретных решений касательно использования труда заключённых на «КамАЗе» ещё не принято. Однако автопроизводитель «оценивает, как применять программу, разработанную Федеральной службой исполнения наказаний». На данный момент российский бренд испытывает нехватку 4 000 сотрудников на производственных предприятиях в Набережных Челнах. «КамАЗ» уже пользуется услугами рабочих-мигрантов из Узбекистана, но людей всё равно не хватает. ФСИН предложила использовать заключённых для восполнения дефицита кадров.

Издание Carscoops считает, что в ситуацию с привлечением к работе на заводах «КамАЗа» заключённых может вмешаться Daimler, которому принадлежит 15% акций. Рабский труд не лучшим образом скажется на имидже всемирно известного концерна. Однако полностью исключить этого всё же нельзя, поскольку речь идёт о серьёзном бизнесе и больших деньгах.

В комментариях к публикации, посвящённой ситуации на «КамАЗе» на странице Carscoops, читатели по-разному отреагировали на скандальную новость из России. Вот наиболее яркие отзывы:

«Средняя зарплата на российских заводах составляет 200–350 долларов в месяц! Неудивительно, что они не могут найти рабов, которые работали бы за эти деньги. Это также показывает реальное экономическое состояние России – олигархию и плутократию».

Непривитых сотрудников «КамАЗа» отлучили от работы

«Повезло, что Daimler является заинтересованной стороной: у концерна есть опыт в этой области».

«Значит, ГУЛАГи всё же возрождаются в России?».

«Инвестируйте в школьное образование и системы социальной защиты вместо тюрем. Большинство людей не хотят совершать преступления, чтобы прокормить себя, они идут на насилие и воровство, когда нет других вариантов. Конечно, есть плохие люди/психи, которым нельзя помочь, но я верю, что подавляющее большинство хочет жить нормальной, продуктивной жизнью».

«Прекрасный способ вступить в новую эру злоупотреблений со стороны правоохранительных органов».

Раскрыты сроки начала продаж конкурента ГАЗели от КамАЗа

«Это один из реальных способов устранить нехватку рабочей силы, но я не уверен, что все пройдёт хорошо».

«Да, это, безусловно, хорошая идея – прибегнуть к принудительному труду. Это приведет к безупречному качеству сборки и действительно хорошему стимулу для снижения уровня преступности».

«Пришло время заставить рабочую силу работать. Качество обеспечат компьютеризированное оборудование или контролёры ОТК. За хорошую работу заключённым можно дать вознаграждение в виде минимальной зарплаты». «Не вижу проблемы в использовании рабочей силы, если люди хотят работать и зарабатывать деньги. Я видел документальный фильм о тюрьме строгого режима в России. Они позволяют некоторым заключённым выполнять работу и зарабатывать. Некоторые посылают деньги своей семье, другие копят их в надежде выйти на свободу через несколько десятилетий, в зависимости от того, насколько тяжким было их преступление».

«Их следует подвергнуть глобальным санкциям, введённым демократиями во всём мире».



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!