Категория - Новости

Техосмотра больше не будет: все подробности нового закона


Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об отмене обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов россиян. Отныне получение диагностической карты на транспорт, который используется в личных целях, становится добровольным. Впрочем, для этого законопроект еще должны одобрить в Совете Федераций, также его должен подписать президент России Владимир Путин. Ожидается, что сенаторы будут рассматривать документ 24 декабря 2021 года.

Масштабная реформа техосмотра предполагает отмену обязанности россиян проходить ежегодный технический осмотр на легковых машинах и мотоциклах, которые используются в личных целях.

Авторы законопроекта отмечают, что граждане следят за исправностью своей техники вне зависимости от наличия или отсутствия диагностической карты.

«Вероятность участия легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО и прошедших технический осмотр, в дорожно-транспортных происшествиях (учитывая количество зарегистрированных автомобилей и аварий с их участием) составляет 1,1% и 0,7 % соответственно (автобусы - 5,6%, грузовики - 2,07%)», — говорится в пояснительной записке к документу.

Посещать пункты ТО придется только в случае продажи или смены собственника автомобиля старше четырех лет. Кроме того, процедура останется обязательной при внесении изменений в конструкцию или замене основных агрегатов.

Ко второму чтению депутаты внесли в проект две важные поправки. Первая отменяет штраф за непройденный техосмотр для личных автомобилей и мотоциклов. Вторая — исключает вероятность так называемого «техосмотра на обочине», то есть ситуации, когда инспекторы ГИБДД устраивают осмотр прямо на месте остановки машины при наличии действующей диагностической карты.

Обязанность регулярно проходить осмотр останется у коммерческой техники, грузовиков, автобусов, такси и каршеринга. За отсутствие диагностической карты с 1 марта 2022 года нарушителей начнут штрафовать на 2000 рублей. Кроме того, в Госавтоинспекции уже пригрозили серьезным наказанием за приобретение поддельного документа.

Ранее сообщалось, что нововведения затронут порядка 50 млн транспортных средств по всей стране, а также заметно облегчат жизнь их владельцам.

Ожидается, что закон вступит в силу с 1 января 2022 года.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!