Категория - Новости

Нарушителей ПДД оштрафуют на 300 тысяч и отправят в тюрьму: закон подписан


Депутаты на заседании 22 декабря приняли законопроект о серьезном ужесточении ответственности за систематические грубые нарушения правил дорожного движения (ПДД) сразу во втором и третьем чтениях. Так, отныне за агрессивное вождение нарушителей могут ожидать очень большие штрафы и тюремное заключение. Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России. Правда, действовать новые нормы будут только в случае, когда нарушение заметил инспектор ГИБДД.

Более суровое наказание предусмотрено за превышение разрешенной скорости на 60 км/ч и более, а также выезд на полосу встречного движения или трамвайные пути встречного направления (за исключением объезда препятствия).

За эти нарушения предусмотрен штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок. Помимо этого, по решению суда нарушителю могут занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Нововведение будет применяться к автомобилистам, которые уже были подвергнуты административному наказанию или лишались водительских прав за те же нарушения. Однако если нарушение зафиксировано дорожной камерой, более жесткое наказание применять не планируется.

По мнению авторов законопроекта, действующее наказание не останавливает нарушителей. В пояснительной записке к документу говорится, что до 40% водителей повторно превышают скорость, а на встречную полосу повторно выезжают почти 10% автомобилистов.

«Предлагаемые изменения позволят более эффективно достигать цели общей превенции. Их реализация создает условия для уголовно-правового противодействия нарушениям ПДД лицам, уже подвергнутым административному наказанию и лишением права управления транспортным средством», — указано в пояснительной записке.

Ранее депутат Владимир Жириновский заявил, что водителей, которые систематически нарушают ПДД, нужно и вовсе выгонять из городов, а их автомобили конфисковывать.

Стоит отметить, что все штрафы за нарушения правил дорожного движения власти предлагают списывать с банковских карт россиян автоматически. Правда, только в том случае, если все сроки добровольной оплаты вышли. По мнению авторов идеи, это снизит нагрузку на судебных приставов и будет способствовать пополнению бюджета.

Ранее стало известно, что в обновленном КоАП появятся новые основания для штрафов и лишения прав. Так, документ устанавливает ответственность за опасное вождение и несколько грубых нарушений правил в течение года.

Полный перечень новых штрафов в обновленном КоАП:

Нарушение Как наказывают сегодня Как будут наказывать
Опасное вождение не предусмотрено 3 тысячи рублей
Систематические грубые нарушения ПДД (три и более в течение года) не предусмотрено 10-30 тысяч рублей; лишение прав до 1,5 лет
Езда по дорогам общего пользования на снегоходах, кроссовых мотоциклах и т. д. не предусмотрено 1-2 тысячи рублей
Парковка, мойка автомобиля на газоне не предусмотрено 1-3 тысячи рублей
Выброс мусора из автомобиля не предусмотрено предупреждение; 2-3 тысячи рублей
Управление автомобилем после временного ограничения прав не предусмотрено 1-3 тысячи рублей
Неоднократный отказ остановить автомобиль по требованию полиции 500-800 рублей 40 тысяч рублей; лишение прав до 1,5 лет
Остановка на автомагистрали 1 тысяча рублей 3 тысячи рублей
Перевозка детей без автокресла 3 тысячи рублей 3-5 тысяч рублей
Езда в нетрезвом виде с детьми до 16 лет в салоне 30 тысяч рублей; лишение прав до 2 лет 50 тысяч рублей; лишение прав до 3 лет
Превышение скорости на 60-80 км/ч 2-2,5 тысячи рублей; лишение прав до 6 месяцев 2-5 тысяч рублей; лишение прав до 6 месяцев
Управление автомобилем лишенным прав водителем 30 тысяч рублей; арест на 15 суток; обязательные работы до 200 часов 30 тысяч рублей; обязательные работы до 60 часов
Повторное управление автомобилем с тонировкой 500 рублей 5 тысяч рублей; лишение прав до 3 месяцев
Повторное управление автомобилем с нечитаемыми номерами 500 рублей 5 тысяч рублей; лишение прав до 3 месяцев
Повторное управление автомобилем водителем, не имеющим прав 5-15 тысяч рублей 20-30 тысяч рублей; обязательные работы на 40-60 часов


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!