Категория - Новости

Слишком хорошо, чтобы быть правдой: эксперты указали на главный плюс отмены техосмотра в России


Депутаты Госдумы на пленарном заседании 22 декабря 2021 года в приняли в третьем чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, которые используются в личных целях. Получать диагностические карты на транспорт старше четырех лет отныне нужно будет лишь в определенных случаях: при продаже или смене собственника, внесении изменений в конструкцию или замене основных агрегатов. Ожидается, что нововведения вступят в силу с 1 января 2022 года. В беседе с Quto.ru эксперты положительно оценили инициативу.

Все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой! Неужели будет уничтожена эта «кормушка» для нечистых на руку сотрудников центров осмотра? Многим из нас приходит на почту спам с предложениями оформлять карты оптом, на выезде, с доставкой, подешевле, эти предложения также всегда озвучиваются страховыми агентами в вагончиках, и водители уже привыкли считать эту тысячу рублей формой нелегального «налога» на владение транспортом. Решение принято верное — разогнать всех коррумпированных поганой метлой и прекратить требовать от людей ежегодных податей непонятно кому!

Андрей Иванов
руководитель объединения МотоМосква

Также Иванов напомнил, что ранее законодательство изменилось, и от водителей начали требовать «личный приезд и демонстрацию техники на камеру». Однако нововведения никак не отразились на безопасности дорожного движения, «все вылилось просто в поднятие цен на «бумажку».

Давно назревшее решение. Процедура ещё десятилетия назад превратилась в чистую формальность, ежегодный «оброк» с автомобилистов. Который вдобавок не доходил до бюджета. Да, есть доля ДТП по причине неисправности транспортных средств. Но это еще большой вопрос, как их считают. Возможно, реальной причиной дефекты во многих случаях и не были.

Кирилл Милешкин
редактор журнала «За рулем»

Напомним, добровольным техосмотр станет только для россиян, которые используют свои автомобили или мотоциклы в личных целях. Для каршеринга, такси, грузовиков, автобусов и другой коммерческой техники правила останутся прежними.

За отсутствие диагностической карты с 1 марта 2022 года будет предусмотрен штраф в размере 2000 рублей. Кроме того, ГИБДД обещает сурово наказывать за подделку документа.

Ко второму чтению депутаты подготовили поправки в документ, которые подразумевают отмену штрафов за отсутствие техосмотра для легкового транспорта россиян, а также исключают проведение «осмотра на обочине» сотрудниками ГИБДД.

По оценке авторов законопроекта, он затронет около 50 млн транспортных средств по всей России.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!