Категория - Новости

Госдума хочет увеличить штраф за превышение скорости до 300 тысяч. Они это серьезно


На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий серьезное усиление ответственности за систематическое агрессивное вождение и грубые нарушения правил. Для лихачей предложено установить внушительный штраф, обязательные или принудительные работы, либо лишение свободы. Предполагается, что максимально суровые меры будут применять к водителям, неоднократно нарушающим правила дорожного движения (ПДД).

Согласно документу, максимально жестко наказывать будут за превышение скорости на 60 км/ч и более, за выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления. Правда, новая норма распространяется только на тех, кого неоднократно привлекали к ответственности или лишали водительских прав за эти нарушения.

Для автохамов предложено установить штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы до двух лет или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет.

«Предлагаемые изменения позволят более эффективно достигать цели общей превенции. Их реализация создает условия для уголовно-правового противодействия нарушениям ПДД лицам, уже подвергнутым административному наказанию и лишением права управления транспортным средством», — говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта отмечают, что действующее законодательство не останавливает нарушителей. Так, только в 2020 году к ответственности было привлечено 440,4 тысячи водителей за превышение скорости на 60-80 км/ч, еще 58,9 тысяч автомобилистов превысило скорость на 80 км/ч и больше. Кроме того, за выезд на встречную полосу в прошлом году наказали 596,8 тысяч лихачей.

По предварительным данным, в первом чтении законопроект будет рассмотрен Госдумой до 22 декабря 2021 года.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!