Категория - Новости

Водители в России смогут оставить права дома. Как и почему?


Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев объявил, что специалисты ведомства совместно с сотрудниками МВД начали работу над внедрением водительских прав в цифровом виде. Кроме того, ведомство планирует перейти на электронные копии договоров купли-продажи автомобилей. Одним из основных препятствий для реализации проекта является недостаток планшетов в оснащении инспекторов ГИБДД.

«Внедрение подобных цифровых форм работы потребует оснащения инспекторов новыми планшетами. Это позволит также ускорить оформления нарушений на месте. Совместно с МВД прорабатываем источники финансирования, уверен, что решения в ближайшее время будут найдены», — пояснил глава Минцифры.

Сроков внедрения цифровых водительских прав в ведомстве пока не привели.

Стоит отметить, что в сентябре 2021 года Минцифры и ГИБДД запустили эксперимент по замене бумажного свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС) на цифровой QR-код. Показывать документ инспектору можно при помощи приложения «Госуслуги Авто» на экране смартфона.

Впрочем, нововведение не отменило необходимости возить с собой бумажную версию документа. В отсутствие «розовой бумажки» автомобилистов ожидает штраф 500 рублей и эвакуация машины на штрафстоянку.

В середине декабря в ведомствах признали эксперимент успешным. Однако когда именно можно будет безнаказанно забывать документы дома, пока не сообщается.

При этом в Узбекистане водители получили возможность полностью отказаться от бумажных документов. На смену правам и техпаспорту на машину уже с 1 марта 2022 года придут биометрический паспорт и ID-карта. Документ должен быть получен в МВД, а оставить права дома можно будет только если водитель управляет автомобилем на местных госномерах.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!