Категория - Новости

Китайский луноход обнаружил на Луне «таинственную хижину» и движется к ней


Китайский луноход Yutu 2, который сейчас находится на Луне, в прошлом месяце заметил нечто необычное на обратной стороне Луны. Фотографии этого неопознанного объекта, луноход уже прислал на Землю. Чтобы рассмотреть «таинственную хижину», именно так ученые прозвали объект, луноходу потребуется несколько месяцев.

Китайский лунный багги сфотографировал некий объект, скрытый от глаз на обратной стороне Луны. Предположительно, это какой-то камень странной формы, ему дали название «таинственная хижина». Ученые предположили, что луноходу придется преодолеть расстояние 80 метров, чтобы добраться до камня и рассмотреть его поближе. Yutu-2 потребуется несколько месяцев, чтобы добраться до объекта. Ровер может двигаться по поверхности Луны с максимальной скоростью 200 м/ч. А с момента своей высадки в январе 2019 года он проехал всего лишь 900 м.

Большую часть времени китайский луноход не движется. Ровер заряжается от солнечной энергии, поэтому не может работать по ночам, которые длятся на Луне 14,5 дней. За 24 часа до восхода и заката Yutu-2 также не может двигаться. В лунный полдень температура на поверхности достигает 127 градусов по Цельсию, и во избежание перегрева луноход пережидает горячий период. Учитывая все эти сложности, команде ровера придется постараться, чтобы за 2 месяца добраться до необычного камня, находящегося в 80 метрах от лунохода.

Советские зонды «Луноход» могли за раз преодолеть намного большие расстояния. Например, «Луноход-2» проехал 37 км по поверхности Луны в 1973 году.

«Советские инженеры управляли луноходами вживую по телевизионным изображениям, глядя вперед. Их максимальный путь за один раз достигал 3 тыс. метров. Однако китайцы более осторожны и используют способ передвижения, как на Марсе. После поездки ровер делает полную спектральную панораму, и команда на Земле строит топографическую карту, показывающую препятствия и склоны вокруг. Это ограничивает максимальный путь за одну поездку 8-10 метрами, и это требует времени»

Фил Стоук
Профессор Института исследования Земли и космоса Университета Западного Онтарио



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!