Категория - Новости

Пиво вернется на российские заправки: власти хотят снять запрет продажи алкоголя


Министерство энергетики России предложило Минпромторгу рассмотреть вопрос возвращения на заправочные станции слабоалкогольных напитков. В ведомстве пояснили, что снятие запрета на продажу пива на АЗС позволит расширить ассортимент нетопливных товаров и увеличить их прибыль за счет роста выручки от продажи сопутствующих товаров и услуг. Как отмечают авторы инициативы, мера поможет поддержать заправки после резкого скачка стоимости топлива: по оценке Минэнерго, в начале 2022 года цены вырастут сразу на 2 рубля за литр «горючего».

«Предлагается вернуться Минпромторгу России к рассмотрению законодательной инициативы по снятию запрета на реализацию в дневное время через магазины при АЗС слабоалкогольной продукции», — говорится в обращении.

В министерстве промышленности и торговли выразили готовность к возвращению к этому вопросу, но только после того, как будет получено соответствующее поручение.

Впрочем, эксперты считают, что сама по себе идея продажи пива на АЗС уже не актуальна.

«К счастью, уровень алкоголизации страны ощутимо снижается. В крупных городах у покупателей нет проблем с приобретением спиртного. Стимулов покупать пиво на АЗС по дороге достаточно мало. И к тому же непонятно, почему именно в слабоалкогольной продукции видят какую-то панацею для АЗС — товар не дефицитный и не такой высокомаржинальный», — пояснил доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов.

Напомним, запрет на торговлю любым алкоголем на АЗС был введен в 2012 году. С тех пор вопрос снятия запрета обсуждался неоднократно. Так, в 2016 году с инициативой выступали Российский союз предпринимателей и промышленников и Российский топливный союз. Предложение было поддержано в Минэкономразвития, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

В 2018 году законопроект о продаже на АЗС алкоголя крепостью менее 16,5% внес на рассмотрение Госдумы сенатор Геннадий Орденов. В 2020 году с предложением вернуть пиво на заправки на фоне пандемии ковида выступил сам Минпромторг. Тогда сообщалось, что возможность купить все нужные товары в одном месте позволит россиянам сократить количество магазинов, в которые нужно зайти.

Впрочем, каждый раз против снятия запрета выступают в Минздраве. Сотрудники ведомства уверены, что наличие на полках АЗС алкоголя приведет к повальному пьянству среди водителей.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!