Категория - Новости

Россиян оставят без европейских премиальных автомобилей: они попадут под санкции


В рамках нового пакета санкций, который сейчас проходит обсуждение в Евросоюзе, может быть полностью запрещен экспорт на российский рынок автомобилей премиального сегмента, цены на которые стартуют от 50 тысяч евро. Помимо этого, ограничения будут распространяться на европейские мотоциклы стоимостью от 5 тысяч евро, самолеты, лодки и кресельные подъемники.

По предварительным данным, запрет на экспорт, в первую очередь, затронет немецкие и итальянские автомобили, собранные в Европе. Если пакет санкций будет введен, то российский рынок останется без продукции Audi, BMW, Mercedes, Porsche, а также Lamborghini и Ferrari.

При этом сообщается, что практически все попадающие под действие ограничений компании уже добровольно остановили поставки своей продукции в Россию. В частности, после начала военных действий на территории Украины BMW принял решение заморозить все поставки и приостановить сборку автомобилей на заводе «Автотор» в Калининграде, а Mercedes-Benz объявил режим простоя на своей сборочной площадке в Московской области и отказался от дальнейшего сотрудничества с отечественным КамАЗом.

Впрочем, аналитик Bloomberg Майкл Дин считает, что эмбарго не нанесет время самим автопроизводителям, так как на российский рынок приходится не более 2% мировых продаж люксовых машин. Помимо этого, в условиях дефицита из-за нехватки электронных комплектующих компании могут переориентировать поставки в другие страны.

Ранее запрет на поставки в Россию практически любых новых и подержанных транспортных средств ввели власти США. В документе содержится 570 пунктов, включая любые легковые автомобили, электрокары и мотоциклы. При этом ограничение затрагивает не только новую, но и подержанную технику.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!