Категория - Новости

Большой брат узнает тебя в лицо: пешеходов будут штрафовать за переход дороги при помощи камер


Заместитель руководителя столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Дмитрий Горшков рассказал о новом функционале, который в будущем появится у дорожных камер. На этот раз власти планируют наказывать за нарушения правил дорожного движения (ПДД) не водителей, а пешеходов. А использовать для этого предполагается технологию распознавания лиц. Сообщается, что у Москвы есть все технические возможности для этого.

Пешеход, пересекающий проезжую часть в неположенном месте — ситуация не редкая. Особый риск, когда трасса многополосная. ПДД четко регламентируют обязанности граждан при переходе проезжей части в пункте 4.3. За несоблюдение этих требований предусмотрен штраф.

замглавы ЦОДД Москвы
Дмитрий Горшков

Эксперт отметил, что по статистике ГИБДД до 65% аварий с участием пешеходов в столице происходит по их вине. При этом он считает, что появление штрафов поможет изменить поведение этой категории участников дорожного движения.

Именно поэтому в перспективе не исключено подключение дорожных камер к системе распознавания лиц. Это позволит отслеживать нарушения правил дорожного движения со стороны пешеходов и штрафовать их.

«Это актуально на загруженных трассах, оживленных перекрестках и местах, где особенно часто случаются подобные правонарушения», — подчеркнул сотрудник ЦОДД.

Специалист пояснил, что уже сегодня «техническая возможность фиксации нарушений у камер есть», необходимо разве что отработать алгоритмы для четкого распознавания лиц, а также сформировать законодательную базу.

Кроме того, Горшков считает, что в столице реально достичь нулевой смертности на дорогах. Но для этого нужен комплексный подход, включающий сужение полос, расширение тротуаров, успокоение трафика, установку островков безопасности.

Напомним, ранее стало известно, что в обновленном КоАП для водителей предусмотрены новые штрафы и основания для лишения водительских прав.

Полный перечень новых штрафов в новой редакции документа:

Нарушение Как наказывают сегодня Как будут наказывать
Опасное вождение не предусмотрено 3 тысячи рублей
Систематические грубые нарушения ПДД (три и более в течение года) не предусмотрено 10-30 тысяч рублей; лишение прав до 1,5 лет
Езда по дорогам общего пользования на снегоходах, кроссовых мотоциклах и т. д. не предусмотрено 1-2 тысячи рублей
Парковка, мойка автомобиля на газоне не предусмотрено 1-3 тысячи рублей
Выброс мусора из автомобиля не предусмотрено предупреждение; 2-3 тысячи рублей
Управление автомобилем после временного ограничения прав не предусмотрено 1-3 тысячи рублей
Неоднократный отказ остановить автомобиль по требованию полиции 500-800 рублей 40 тысяч рублей; лишение прав до 1,5 лет
Остановка на автомагистрали 1 тысяча рублей 3 тысячи рублей
Перевозка детей без автокресла 3 тысячи рублей 3-5 тысяч рублей
Езда в нетрезвом виде с детьми до 16 лет в салоне 30 тысяч рублей; лишение прав до 2 лет 50 тысяч рублей; лишение прав до 3 лет
Превышение скорости на 60-80 км/ч 2-2,5 тысячи рублей; лишение прав до 6 месяцев 2-5 тысяч рублей; лишение прав до 6 месяцев
Управление автомобилем лишенным прав водителем 30 тысяч рублей; арест на 15 суток; обязательные работы до 200 часов 30 тысяч рублей; обязательные работы до 60 часов
Повторное управление автомобилем с тонировкой 500 рублей 5 тысяч рублей; лишение прав до 3 месяцев
Повторное управление автомобилем с нечитаемыми номерами 500 рублей 5 тысяч рублей; лишение прав до 3 месяцев
Повторное управление автомобилем водителем, не имеющим прав 5-15 тысяч рублей 20-30 тысяч рублей; обязательные работы на 40-60 часов


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!