Категория - Новости

Насколько уже успел подорожать бензин в России: есть конкретные цифры


По итогам первых 10 месяцев 2021 года стоимость бензина в России выросла на 4,5–7,45 процента в зависимости от марки. При этом сильнее всего подорожало высокооктановое топливо (98-й и выше). Цена 95-го бензина увеличилась в 2021 году на 6,4%. Такие данные приводятся в отчете агентства Russian Automotive Market Research (НАПИ), которые публикует «Газета.ру».

Однако есть топливо, которое подорожала за последние 10 месяцев сразу на 20%: это сжиженный углеводородный газ (СУГ, пропан-бутан). А вот дизель прибавил в цене около 4 процентов. При этом зимой стоимость солярки может вырасти гораздо сильнее. Причина заключается в нехватке такого топлива на нефтеперерабатывающих заводах. «Причина в том, что зимнего дизтоплива у нас хронически не хватало всегда – точно так же его не хватает и сегодня. Но раньше существовали заменители зимнего дизеля, в том числе суррогаты, практиковалось компаундирование летнего топлива с керосином. Сейчас с этим ведется борьба на разных уровнях и разными структурами – от налоговой службы до структур государственного надзора и контроля, а заменить эти объемы нечем», — рассказал президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

«Мы ожидаем, что в 2022 году рост цен на моторное топливо продолжится, однако динамика в течение года может быть неравномерной. В частности, мы видим, что цены на СУГ в течение года существенно колебались», — рассказала «Газете.Ru» гендиректор НАПИ Татьяна Арабаджи.

Отметим, что Росстат уверял, что в середине октября средневзвешенная цена автомобильного бензина составляла 49,2 рубля за литр, дизельного топлива — почти 51 рубль за литр. Самое дешевое дизельное топливо было при этом в Дагестане, а самое дорогое – на Чукотке. Там литр солярки стоил 62 рубля. А вот самый дешевый бензин был в Алтайском крае.

Кстати, а вы знаете, что на АЗС есть система пожаротушения? В социальных сетях появилось видео, на котором запечатлен момент срабатывания системы пожаротушения на автозаправочной станции. Система вышла из строя и засыпала порошком заправляющиеся автомобили и прилегающую территорию. Это видео наглядно демонстрирует принцип работы самой системы, которая спасает жизни людей при пожаре на автозаправочных станциях. Случай произошел в в Куинси, штат Массачусетс.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!