Категория - Новости

Дорожные камеры в России получат разрешение отслеживать новые нарушения


Дорожным камерам разрешат фиксировать опасное вождение, об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на Росстандарт. МВД готовит ГОСТ, который даст соответствующие полномочия камерам видеофиксации. Также в документе указано, что вернется наказание за превышение средней скорости движения, от штрафов за которое отказались в этом году. Документ планируют утвердить в 2022 г.

Термин «опасное вождение» появился в правилах дорожного движения еще в 2016 году, за него планировалось наказывать на 5 тыс. рублей.

В 2021 году в МВД вернулись к рассмотрению нового штрафа. По последним данным, за опасное вождение планировали штрафовать на 3 тыс. рублей. Однако новый КоАП со штрафом за это нарушение до сих пор не приняли. Многие юристы, а также ряд депутатов Госдумы считают, что термин «опасное вождение» сложен для восприятия и нуждается в корректировке. Пока нужные изменения не внесут, камеры не будут фиксировать нарушение. Однако долго затягивать с этим не будут, так как камерам уже выдали необходимые «разрешения».

В новом стандарте планируют вернуть наказание за превышение средней скорости, которое регистрируют между двумя камерами на длинном участке дороги. Подобная практика применялась в России 7 лет, но в 2021 году от нее отказались. Официально причину решения МВД не называло, однако ранее суды по жалобам граждан неоднократно признавали штрафы за среднюю скорость незаконными. В стандарте планируется уточнить условия вынесения штрафов за такое правонарушение, чтобы вновь вернуть штраф в ПДД.

Pexels

В частности, речь идет о невозможности объезда «контролируемого участка» (исключить возможность ухода от штрафа, если водитель превысил лимит хотя бы под одной из камер), территориальной подсудности участка фиксации (ранее бывали случаи, когда водитель пытался обжаловать штраф, но из-за протяженности участка не было понятно, в какой именно суд обращаться), а также «неизменности» скоростного режима на контролируемом участке.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!