Категория - Новости

Вот это сюрприз: водителей начнут штрафовать за севшие смартфоны


Специалисты Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также МВД России признали эксперимент по внедрению электронных копий водительских документов успешным. Технология, напомним, позволяет заменить документы приложением «Госуслуги Авто». Впрочем, решение пока не отменяет необходимости возить с собой бумажную копию свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС).

«О том, когда можно будет перестать возить бумажные СТС, будет сообщено дополнительно», — пояснили в Минцифры.

На сегодняшний день автомобилисты могут показывать сотрудникам ГИБДД документы на машину в виде QR-кода на смартфоне. Однако инспекторы вправе потребовать предъявить СТС в бумажном виде. За отсутствие ламинированной бумажки предусмотрен штраф в размере 500 рублей, а саму машину могут забрать на штрафстоянку.

Ранее сообщалось, что в случае признания эксперимента по введению цифровых двойников СТС успешным, в приложении «Госуслуги Авто» появятся и другие виды водительских документов.

Также не исключено, что после полноценного ввода системы к водителям с севшими смартфонами будут применяться те же санкции, что и к забывшим дома бумажные свидетельства о регистрации транспорта.

Стоит отметить, что власти Узбекистана обошли Россию в этом вопросе. Там водители в 1 марта 2022 года могут отказаться от бумажных техпаспорта и водительских прав. Но только при условии, что водитель получил биометрический паспорт или ID-карту.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!