Категория - Новости

Зачем огромные самолёты отправляют на морское дно (фото)


Погружения с аквалангом – одно из излюбленных развлечений миллионов жителей самых разных стран мира. Привлечь любителей дайвинга могут далеко не только природные красоты, но и самый обычный хлам, по какой-то причине, оказавшийся под водой. Например, затопленные самолёты.

Самолёты оказываются на морском дне не только по естественным причинам – в результате крушения. В ряде стран их затапливают специально для привлечения туристов-дайверов и для создания искусственных рифов. Этот шаг легко объясним: по данным Future Market Insights, сфера дайвинг-туризма выросла с 2015 года на 6%, и в ближайшее десятилетие вырастет ещё на 5%. В погоне за приключениями аквалангисты готовы ехать за многие тысячи километров.

Естественными точками притяжения изначально стали разбившиеся самолёты. К примеру, гидросамолёт ВМС Японии времён Второй мировой войны у побережья Палау в Микронезии. Заметив нешуточный интерес, власти некоторых стан стали затапливать самолёты специально для того, чтобы дарить дайверам незабываемые ощущения. Под воду начали отправляться пассажирские авиалайнеры и военные самолёты.

Depositphotos

В июне 2016 года с разрешения турецких властей был затоплен один из крупнейших Airbus – A300 – у побережья Эгейского моря в Кушадасы. Громадное воздушное судно тонуло 2,5 часа. Теперь оно покоится на глубине 23 метра и доступно опытным дайверам.

Свалившийся за борт британского авианосца F-35 достали с морского дна

У Побережья Канады специально затоплен Boeing 737-200. Он был продан Air Canada в 2002 году и в 2006 году погружён на дно пролива Джорджия у побережья Чемейнуса, посёлка на острове Южный Ванкувер в Британской Колумбии, на глубине 27 метров. Чтобы не травмировать морское дно, авиалайнер водрузили на специальный постамент из алюминия. Все детали и материалы, способные нанести вред окружающей среде, перед погружением из самолёта извлекли.

За последние два десятилетия были затоплены ещё два самолёта Boeing, в том числе громадный двухэтажный Boeing 747, который теперь покоится у побережья Бахрейна. Его затопила компания Falcon Aircraft Recycling в 2019 году. Следит за воздушным судном компания Dive Bahrain, в ведении которой находится «подводный тематический парк». За три года к этому «Боингу» погружались дайверы из более чем 50 стран мира.

Общество искусственных рифов Британской Колумбии
Dive Bahrain
Scuba Diver Life
Scuba Diver Life
Общество искусственных рифов Британской Колумбии
Scuba Diver Life
Scuba Diver Life

Ещё один Boeing – 727 – покоится под водой в Мермет-Спрингс в Иллинойсе. Он успел сняться в фильме «Маршалы США» 1997 года. По сюжету киноленты самолёт «разбился» с актером Уэсли Снайпсом внутри и скатился в реку Огайо. После съёмок Глен Фейт купил авиасудно за 1 доллар. Теперь 22-тонный самолет покоится под водой. Нос находится на глубине 15 метров, а хвост – всего на 4,5.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!