Категория - Новости

«Газпром» просит правительство поддержать водителей. Но не всех


Глава совета директоров российской компании «Газпром» Виктор Зубков обратился в кабмин с просьбой увеличить государственные субсидии на покупку газомоторной техники. А именно — автомобилей, работающих на комбинированном природном газе (метане). Кроме того, топ-менеджер раскритиковал решение Минпромторга РФ перераспределить финансирование в пользу покупки транспортных средств на сжиженном, а не сжатом природном газе.

Зубков пояснил, что «Газпром» в течение нескольких лет активно развивает сеть метановых заправок. И, хотя к концу 2021 года их количество на территории страны должно достичь 648, для фирмы они убыточны из-за низкой загрузки, не превышающей 34%.

Он также сообщил, что субсидии для автомобилей на сжиженном газе слишком высокие, а для техники на сжатом метане — излишне низкие. В результате топ-менеджер посетовал, что такой перекос финансирования «сломал весь рынок». В частности, с 2020 года господдержка для автобусов и грузовиков была снижена в два раза, тогда как для машин на сжиженном газе она осталась в полном объеме.

При этом сообщается, что транспорт на сжиженном газе не пользуется популярностью из-за отсутствия инфраструктуры.

Зубков также отметил, что на сжиженный газ чаще всего переводят большие автобусы и магистральные тягачи, в то время как переход на сжатый газ выгоднее для владельцев легковых автомобилей, небольших автобусов и городской коммунальной техники.

Напомним, ранее стало известно, что Минтранс намерен ввести акциз на альтернативные виды топлива, в том числе на газомоторное, водород и электричество. Это позволит быстрее наполнять дорожные фонды, но приведет к значительному росту стоимости.

При этом президент России Владимир Путин считает, что именно за машинами с ГБО будущее. А вот в электрокарах глава государства разочаровался: по его словам, они не экологичны, а разницы между электрическими и бензиновыми машинами он вовсе не заметил.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!