Категория - Новости

Москвич засудил ГИБДД за эвакуацию машины из двора


Необычный случай зафиксирован в российской судебной практике. Житель Москвы смог засудить ГИБДД за эвакуацию машины из двора дома. Тротуар и зона для парковки автомобилей оказались в одной плоскости, что склонило инспекторов к эвакуации машины.

По данным «Газеты.Ru», поводом для судебных разбирательств послужил инцидент, произошедший в конце мая 2021 года. Москвич припарковал свой Nissan Terrano около дома 24 на улице Обручева. Наутро автомобиля на месте не оказалось – его эвакуировали на штрафстоянку, якобы, за на рушение правил парковки. Парковка в этом месте находится на одном уровне с тротуаром. При замене асфальта парковочная разметка была уничтожена, а новую нанести ещё не успели. Гаишники решили, что машина припаркована на тротуаре.

Постановление, вынесенное автоинспекторами по ч.6 ст.12.19 КоАП РФ («Нарушение правил остановки или стоянки») хозяин машины попытался оспорить в ГИБДД. Он получил ГБУ «Жилищник Обручевского района» справку о том, что данная зона является парковочным пространством. Однако ГИБДД на уступки не пошла и признала действия своих сотрудников законными. Тогда потерпевший обратился в суд.

Судья Гагаринского районного суда приняла во внимание документальное подтверждение того, что место стоянки Nissan является придомовой территорией и официальной парковкой, а не тротуаром. Производство по данному административному делу было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД с поиском по категориям

По данным источника, во время эвакуации транспортных средств из подобных дворов инспекторы нередко указывают в постановлении соседний адрес, где парковка действительно запрещена. Не исключено, что это делается намеренно. Гаишники понимают, что далеко не каждый будет тратить своё время на обжалование и выносят спорные постановления в погоне за выполнением показателей.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!