Категория - Новости

Оцените новую модель Lada Granta «Оптимус»: Илону Маску такое даже не снилось (видео)


Такой Lada Granta вы прежде точно не видели. Полурамный грузовичок-франкенштейн оснастили миниатюрным краном-манипулятором. Теперь автомобиль может не просто возить грузы, но и самостоятельно их поднимать и опускать. Отдельное Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на автомобиль ещё не получено.

О крайне необычном автомобиле рассказал портал Drom.ru. Грузовичок построен на базе усиленного и удлинённого автомобиля ВИС, способного перевозить до одной тонны груза. Величина колёсной базы – 3 100 мм. Задняя ось стоит не на обычных листовых рессорах, а на пневмобаллоннах. Это относительно новая разработка, представленная в августе – PVR-2357. Стандартный ВИС-2349, напомним, может перевозить не более 780 кг.

Главная фишка этой машины – специально созданный для неё кран-манипулятор. Устройство разработал конструктор Рифат Калимуллин из Ульяновска. Изготавливается надстройка тольяттинской компанией «ВПК-Инжиниринг». Грузоподъёмность устройства варьируется в зависимости от вылета стрелы: при вылете 1 200 мм – 1 тонна, 1 500 мм – 0,75 тонны, 1 800 мм – 0,5 тонны. В дальнейшем крано-манипуляторную установку интегрируют в раму машины и оснастят её гидравлической станцией, работающей от электрического насоса, питающегося от бортовой сети. Ручной труд будет почти полностью исключён. Размер грузовой платформы – 2 600 х 1 710 х 450 мм.

Сколько будет стоить грузовая «Гранта» с краном-манипулятором, пока сказать сложно. Машина ещё не прошла сертификацию и не может эксплуатироваться на дорогах общего пользования.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!