Категория - Новости

Депутат придумал новую «лишенческую» статью для водителей


Председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил с предложением ввести новый штраф за умышленное опасное или агрессивное вождение. Согласно законопроекту, автохулиганов нужно штрафовать на 5000 рублей, а в случае повторного нарушения предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а также лишение водительских прав. Законопроект уже уже направлен на для получения отзыва в правительство, после чего депутат планирует внести его на рассмотрение Госдумы.

При этом необходимо соблюдение трех главных требований: наличие умысла, видеофиксация нарушения, а решение о привлечении к административной ответственности принимает суд.

Ярослав Нилов
председатель комитета Госдумы по социальной политике и делам ветеранов

В пояснительной записке к документу сказано, что агрессивное вождение может быть только умышленным. Депутат уверен, что такие водители полностью отдают себе отчет в противоправности своих действий, что доказано многочисленными роликами в соцсетях. Политик подчеркнул, что сегодня до 80% всех дорожно-транспортных происшествий происходит по вине агрессоров на дорогах.

Сегодня ответственность за опасное вождение в российском законодательстве не предусмотрена. Впрочем, Минюст планирует исправить этот пробел и установить штраф в размере 3000 рублей в новой редакции КоАП.

Кроме того, в Госдуме уже рассматривается законопроект о значительном усилении ответственности за хулиганство на дорогах. За гонки по городским улицам нарушители могут лишиться автомобиля, который будет конфискован, самих же лихачей предложено отправлять в тюрьму на срок до 5 лет.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!