Категория - Новости

Уникальный советский маглев продают по цене «Лады» (видео)


Осколок более развитой цивилизации продают за смешную сумму в 1 млн рублей. На популярном сайте объявлений avito.ru частное лицо ищет покупателя но советский вагон системы маглев. Он мог бы возить пассажиров со скоростью 250 км/ч, но всё пошло не по плану.

В объявлении уточняется, что вагон на магнитной левитации ТП 05 продаётся полностью комплектным – со всеми силовыми установками и агрегатами. Его можно запустить. Помимо самого вагона покупателю достанется технология магнитной левитации. Если покупатель так и не найдётся, уникальную машину придётся сдать в лом. Учитывая массу транспортного средства, этот вариант может оказаться даже более выгодным по сравнению с продажей.

Маглев может стать украшением любой коллекции транспорта. Это настоящий изумруд для истинного коллекционера. Сейчас объясним, почему.

Суперкары отдыхают: самые быстрые поезда в мире

Созданием транспорта на магнитной левитации инженеры впервые занялись в 70-х годах прошлого века. СССР находился на острие прогресса. Экспериментальные вагоны-маглевы наша страна и Германия запустили одновременно – в 1979 году. Немецкий маглев возил посетителей международной транспортной выставки, а наш ТП 01 – испытывался на заводской 36-метровой трассе.

avito.ru
avito.ru
avito.ru

Вагон ТП 01 весил 12 тонн и вмещал 20 пассажиров. За ним последовали прототипы ТП 02 и ТП 03, тесты которых велись на 180-метровой трассе в подмосковном городе Раменское. Вскоре трассу удлинили до 850 метров. Маглев ТП-04 стал передвижной лабораторией.

Капсулы с людьми полетят под Альпами со скоростью 1 200 км/ч

Ввести в эксплуатацию советские маглевы планировалось в 1991 году в Казахской и Армянской ССР. В Алма-Ате маглев всё же был заменён обычным метрополитеном. А в Армении произошло разрушительное землетрясение в Спитаке и случился карабахский конфликт. Вдобавок развалился и сам СССР. Проект оказался никому не нужен.

К этому моменту инженерам уже удалось создать и испытать самый совершенный прототип ТП 05, тот самый, что сегодня продаётся за бесценок. Одной из его особенностей является активная подвеска: вдоль вагона размещена цепь небольших магнитов и датчики, измеряющие зазор между вагоном и дорогой. Система автоматически меняет силу тока на конкретных магнитах, увеличивая или уменьшая их отталкивание и тем самым сглаживая все неровности и повышая комфорт.

Корпус вагона ТП 05, спроектированного в 1986 году, выполнен из алюминия и весит 18 тонн. Он рассчитан на перевозку 18 человек. Испытания проходили на заводской линии длиной 3,2 км. Расчётная скорость движения – 250 км/ч (но она сильно зависит от возможностей электрической подстанции). Уникальная машина даже успела сняться в фантастическом фильме «С роботами не шутят». Словом, эта штуковина заслуживает действительно большого внимания. Остаётся надеяться, что её не попилят на металл и спасут от уничтожения и забвения.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!