Категория - Новости

Росатом займётся добычей лития в Аргентине. Но зачем?


Росатом сообщил, что компания Uranium One Holding N.V. (организация входит в «Росатом») заключила соглашение с Alpha Lithium Corporation о создании совместного предприятия для разработки литиевого месторождения Tolillar. Это месторождение площадью 27 500 га находится в аргентинской провинции Сальта. Зачем Росатому понадобился литий?

Согласно договорённости между сторонами, Росатом приобретёт 15% акций компании Alpha One Lithium B.V. на 30 млн долларов. Оставшиеся 85% акций будут принадлежать Alpha Lithium Corporation. Основной актив Alpha One Lithium B.V. будут составлять 100% акций аргентинской проектной компании Alpha Argentina S.A., владеющей правами на разведку и добычу литиевого месторождения Tolillar. Uranium One Holding N.V. получит право дополнительно инвестировать в капитал Alpha One Lithium B.V. до 185 млн долларов с соответствующим увеличением доли в компании до 50%. В этом случае Uranium One Holding N.V. получит право на закупку 100% выпускаемой продукции.

«Проект в Аргентине будет реализован в соответствии с принципами устойчивого развития. Мы планируем развивать месторождение с учётом интересов местных сообществ, используя инновационные технологии, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду, поддерживая программы научно-технического сотрудничества. В настоящее время мы также проводим оценку и других месторождений редких металлов», – цитирует заявление президента АО «Ураниум Уан Груп» (головная компания Uranium One Holding N.V.) Андрея Шутова официальный сайт Росатома.

Ранее Росатом объявил о том, что на территории недостроенной Балтийской АЭС будет создан первый в России завод по массовому производству литий-ионных аккумуляторных батарей для электромобилей. Запустить предприятие планируется в 2026 году. Очевидно, литиевые аккумуляторы будут предназначены, в том числе, для электрокаров российского производства. Весной текущего года Росатом приобрел 49% акций южнокорейской компании Enertech, выпускающей такие батареи и поставляющей их для представительских автомобилей марки Aurus. Покупка литиевого месторождения и развитие направления по выпуску батарей позволит Росавтому монополизировать этот бизнес в России и получить доступ к крупным контрактам.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!