Категория - Новости

Российские инженеры представили автомобиль с проекционным лобовым стеклом


Компания WayRay представила свой первый электрический автомобиль под названием Holograktor, внешностью которого занимался шеф-дизайнер Koenigsegg Александр Селипанов. Спонсировали разработку такие автогиганты, как Porsche, Hyundai и Alibaba. Основателем фирмы является россиянин Виталий Пономарев, а сама компания долгое время занималась разработкой навигационных систем, в основу которых легла технология дополненной реальности.

Экстерьер привлекает внимание необычным дизайном с треугольными элементами, «эффектом призмы» и оригинальной конструкцией дверей. Габариты модели составляют 4416 мм в длину, 2129 мм в ширину и 1583 мм в высоту, размер колесной базы равен 2880 мм.

Салон модели также футуристичен. Здесь присутствует обилие различных дисплеев, тачпадов и джойстиков. Самый крупный из них — это само лобовое стекло. На него можно проецировать подсказки навигатора или информационные сообщения для водителя, либо превратить его в огромный монитор и выводить на него видеоигры или контент из соцсетей. Не исключено, что на экран также будет выводиться таргетированная реклама.

Изначально модель разрабатывалась для работы в такси. Именно этим объясняется необычная конфигурация салона с единственным сиденьем сзади. Кстати, предполагается, что пассажиры, которые согласятся смотреть рекламу, смогут получить скидку на поездку.

Вместо полноценной системы автопилота здесь установлена технология дистанционного управления машиной посредством 5G. В этом режиме рулевое колесо втягивается в переднюю панель и не мешает пассажирам наслаждаться поездкой.

В движение новинку приводит электрическая силовая установка, о мощности которой производитель пока умалчивает. Известно лишь, что до 100 км/ч автомобиль способен разгоняться за 3,9 секунды, а его максимальная скорость достигает 200 км/ч. На одном заряде аккумулятора электрокар проезжает до 600 км.

Получит ли концептуальный WayRay Holograktor серийное продолжение, пока неизвестно. В компании отмечают, что если модель заинтересует потенциальных покупателей, то серийное производство может быть запущено в 2025 году.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!