Категория - Новости

В России рухнул только что построенный мост из полиэтилена


Только что отстроенный мост в Поморье разорвало проходящим по реке льдом. Инновационная конструкция из полиэтилена не вынесла тягот службы на реке Емца в Холмогорском районе Архангельской области. От большой земли отрезало пять населённых пунктов – деревни Мякурье, Погост, Рипалово и Усть-Мехреньга, а также посёлок Пешемское.

Как сообщает «Газета.Ru», инцидент произошёл 23 ноября в 140 км от областного центра и в 100 км от села Ломоносово. Наплавной мост, изготовленный из полиэтилена высокой плотности, не выдержал натиска ледяной шуги и разорвался надвое. Сооружение было возведено всего полгода назад – этим летом. На постройку супермоста было потрачено 20 млн рублей из местного бюджета. Сооружение изготовила компания «Химпроминжиниринг» из Москвы, заявленный срок службы моста – 50 лет.

В районной администрации сообщили, что пластиковый мост был рассчитан на постоянную эксплуатацию, за исключением паводка. На этот период его нужно было разводить. Подрядчик планирует восстановить разрушенный мост. На время восстановительных работ в обход реки проложен зимник до посёлка Пешемское.

Дед на УАЗе показал, как ездят по самому жуткому мосту в мире

Разрушенный мост по праву можно было считать инновационным. По словам замминистра транспорта Архангельской области Дениса Кулижникова, Холмогорский район Архангельской области стал первым в России, использовавшим мост из композитов на северных реках с быстрым течением. «Конструкция моста прочная и имеет ряд весомых плюсов. Она лёгкая, стоимость моста дешевле металлического, кроме того, её части легко заменяются при необходимости. Это выгодно на таких реках, как Емца, на которых уровень воды меняется в зависимости от осадков и во время паводковых явлений», конкретизировал чиновник.

В Минтрансе Архангельской области напомнили, что прежний, ещё металлический мост через реку Емца был также снесён осенним ледоходом в 2019 году. После этого начался поиск альтернативных вариантов, который, похоже, завершился провалом.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!