Категория - Новости

Как волки спасают водителей и поднимают экономику


Столкновения автомобилей с дикими животными – серьёзнейшая проблема, приводящая к большим человеческим жертвам и финансовым потерям. Найти простое и действенное её решение попыталась команда Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки (PNAS). Похоже, сделать это учёным действительно удалось.

Чаще всего в столкновениях автомобилей с животными участвуют дикие олени. В ходе масштабного исследования команда PNAS выявила одну любопытную закономерность. Суть её заключается в следующем.

Оказалось, что частота столкновений автомобилей с оленями напрямую связана с численностью волков. Расчёты показали, что появление популяции этих хищников в штате Висконсин привело к сокращению частоты аварий с оленями на 24% и дало экономическую выгоду, в 63 раза превышающую потери от нападений волков на домашний скот. Исследователи уверены, что выведенная ими формула актуальна для любого другого места земного шара.

В исследовании отмечается, что ежегодно в США происходит порядка одного миллиона таких аварий, в которых погибает 200 человек, ещё 29 000 получают травмы. Совокупные потери от этих инцидентов исчисляются десятью миллиардами долларов.

Завалил кабана — попал: чем грозит водителю ДТП с животными

Исследователи выяснили, что сокращение столкновений машин с оленями с ростом популяции волков происходит вовсе не потому, что хищники съедают парнокопытных. В действительности этот фактор приводит к изменению поведения оленей. Волки предпочитают использовать дороги для обхода территорий и тем самым заставляют оленей держаться подальше от машин. Сами же они не склонны бросаться под колёса.

Распространение волков не только способствует увеличению видового разнообразия, но и серьёзнейшим образом влияет на безопасность, а заодно помогает экономить деньги. Вот только не каждая страна ЕС и не каждый американский штат захотят поддерживать рост численности волков, даже несмотря на очевидную пользу матёрых и зубастых хищников.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!