Категория - Новости

«АвтоВАЗ» предсказал серьезный рост цен на автомобили, и вот почему


Руководство Волжского автозавода прогнозирует заметнйы рост стоимости новых автомобилей из-за «взрывного роста» цен на сталь. В «АвтоВАЗе» считают, что ценники придется корректировать после завершения действия экспортных пошлин на сталь. Автопроизводитель уже обратился в министерство промышленности и торговли с просьбой продлить их действие на 2022 год, однако вместо этого власти только увеличили нагрузку на металлургов.

«Как только были введены пошлины, буквально на следующий месяц цены начали стабилизироваться и откатываться вниз. Но, к сожалению, экспортные пошлины установлены только до конца этого года, мы уже видим, что ноябрь к октябрю цены на сталь выросли где-то от 4 до 11%. Мы вынуждены предсказывать, что как только действие пошлин закончится, снова начнется взрывной рост цен на данный вид сырья и, как следствие, рост цен на всю продукцию, в том числе автомобили», — пояснил вице-президент «АвтоВАЗа» по внешним связям и взаимодействию с акционерами Сергей Громак.

Топ-менеджер также отметил, что производитель также предложил правительству рассмотреть возможность распространения на иностранные компании мер господдержки выпуска автомобильной электроники, если ее выпуск будет налажен на территории России.

«Порой не нужно придумывать какой-то свой новый велосипед, а достаточно привнести технологию из-за рубежа сюда», — считает Громак.

Минувшим летом правительство объявило о введении пошлин на экспорт стали цветных металлов. Мера должна помочь в сдерживании цен на внутреннем рынке. Однако в будущем году власти намерены заменить пошлины на повышение налогов.

Так, согласно принятому в середине ноября закону, с января вводится акциз на жидкую сталь и меняется расчет налога на добычу полезных ископаемых для металлургов и производителей удобрений. Ставки будут привязаны к мировым ценам на металлы.

Ранее стало известно, что отечественный производитель планирует поднять цены на весь модельный ряд Lada с 1 декабря 2021 года. По предварительным данным, стоимость машин, в зависимости от модели, увеличится от 7 до 10 тысяч рублей. С начала года это уже седьмое массовое подорожание российских машин.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!