Категория - Статьи

Как изменится жизнь водителей с 1 марта: новые штрафы и требования


С 1 марта 2022 года вступит в силу ряд поправок к КоАП РФ, касающихся водителей транспортных средств. Правительство ужесточает требования к водителям и вводит новые штрафы. Рано или поздно эти изменения затронут каждого автовладельца.

Штраф за непрохождение техосмотра

Одна из главных поправок, которая вступит в силу с 1 марта 2022 года, касается усиления ответственности водителей за нарушения в сфере техосмотра. Для легкового транспорта физических лиц процедуру прохождения ТО, напомним, с текущего года сделали добровольной (за исключением ряда случаев), однако это вовсе не значит, что у водителей теперь не будет проблем. Скорее, всё обстоит с точностью до наоборот. Сейчас объясним, почему.

С 1 марта в России начнёт действовать новый штраф за отсутствие техосмотра. Он составит 2 000 рублей. Штрафовать одну и ту же машину можно будет один раз в сутки. Нововведение распространится на автомобили такси, автобусы и грузовики, не прошедшие технический осмотр. Впрочем, штрафовать будут и другую категорию – физических лиц, владеющих легковушками и мотоциклами. Проблемы гарантированно возникнут у обладателей неисправной техники, которая попадётся на дороге сотрудникам ГИБДД.

Depositphotos

При перерегистрации автомобиля старше четырёх лет процедура прохождения ТО является обязательной. Отправятся на внеочередной техосмотр и транспортные средства, в конструкцию которых внесены изменения. Изначально штрафы за отсутствие ТО будут выписывать инспекторы ГИБДД, а в перспективе к ним присоединятся дорожные камеры.

Кого будут отлавливать на дорогах

В ГИБДД уже пообещали, что продолжат усиленно следить за техническим состоянием транспортных средств. А это означает, что на дороги вернутся облавы. Чтобы отправить автомобиль на внеочередной техосмотр, достаточно будет выявить факт внесения изменений в конструкцию ТС или критическую неисправность. Право на осмотр техники прямо на дороге у ГИБДД пока никто не отобрал. Если техническая неисправность визуально видна, вас не спасёт от внеочередного ТО даже действующая диагностическая карта. Если диагностическая карта у водителя на руках, а неисправностей не видно невооружённым глазом, автомобиль стражи правопорядка проверить на дороге уже не смогут.

Depositphotos

Серьёзные неприятности ожидают владельцев тюнингованных машин, обладателей техники с незарегистрированным ГБО, нелегальным сцепным устройством, экспедиционными багажниками, лебёдками, лифтом подвески и массой других бросающихся в глаза атрибутов. Формально отправить на внеочередное ТО можно будет даже при обнаружении небольшой трещинки на фаре или потёков на двигателе. Кстати, сохранится в КоАП РФ и норма о штрафах за управление автомобилем при наличии неисправностей. Речь идёт о штрафе в 500 рублей. В некоторых случаях водителю светит ещё и отстранение от управления ТС в сочетании с задержанием машины.

Это не позволит пройти техосмотр: изменения в конструкции сначала нужно согласовать

Список неисправностей, при наличии которых эксплуатация ТС запрещена, значительно расширится. Штраф в 500 рублей вы получите за:

  • обнаружение ошибок в бортовом компьютере;
  • использование изношенной резины или шин не по сезону;
  • неисправные омыватели и корректоры фар;
    • повреждения или изменения на бампере;
    • приборы на лобовом стекле, мешающие обзору водителя.
Depositphotos

Медсправку выдадут не всем (и она обойдётся дороже)

С 1 марта 2022 года вступит в силу новый порядок выдачи медицинских справок водителям. Лица, лишённые прав за управление ТС в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования, в обязательном порядке будут сдавать на анализы кровь и мочу. По задумке, это должно помочь выявить хронических алкоголиков и наркоманов. Дополнительные тесты будут проводиться на платной основе – придётся дополнительно раскошелиться.

Depositphotos

Попасть под дополнительные исследования (а значит, и на деньги) могут и все остальные граждане. На анализы врачи-психиатры смогут направлять кандидатов в водители, у которых ранее были выявлены симптомы и синдромы заболеваний, из-за которых нельзя водить машину. К примеру, ЛОР сможет направлять подозрительных лиц на энцефалограмму, психиатр – на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией. Не исключён и анализ крови на хроническое употребление алкоголя. Если вам понадобится медицинская справка, не тяните с её получением до марта!

Новые штрафы: эксперты рассказали, чего бояться водителям в 2022 году

Повторное нарушение ПДД

В соответствии с принимаемыми поправками, с марта водителей начнут строже наказывать за повторные нарушения ПДД. Пока речь идёт о следующих случаях:

  • повторное вождение машины с незаконной тонировкой – 3 000 рублей вместо 500 рублей;

    • управление машины с нечитаемыми номерами – 5 000 рублей вместо 500 рублей и лишение прав на срок до трёх месяцев;
  • повторное управление автомобилем без прав – 20 000–30 000 вместо 5 000–15 000 рублей или обязательные работы на 40–60 часов.

Depositphotos

Штраф за опасное вождение

С 1 марта может вступить в силу новый штраф за опасное вождение. Его размер составит 3 000 рублей. Систематическое грубое нарушение ПДД в течение года (три и более нарушений) будет караться штрафом в 10 000–30 000 рублей или лишением прав на срок до 1,5 лет. В число грубых нарушений войдут отказ уступить дорогу пешеходу, проезд на красный свет и многие другие прегрешения.

В России официально появится автохлам

Depositphotos

С марта в нашей стране можно будет официально выявить автохлам благодаря появлению соответствующего понятия. К автохламу причислят транспортные средства, у которых отсутствуют одна или несколько деталей, предусмотренных конструкцией: капот; дверь; замок; замок двери кузова или кабины; запор горловин цистерн; пробки топливного бака; одно или несколько стёкол; внешние световые приборы; колёса; шины. Также в категорию автохлама попадут сгоревшие транспортные средства. Оставление такой техники вне специально отведённых для этого мест, согласно проекта нового КоАП, будет караться административным штрафом в 1 000–3 000 рублей.

Другие новшества

Depositphotos

С марта водителей по-новому начнут карать за парковку на газонах и мытьё транспортных средств. Штраф составит от 1 000 до 3 000 рублей. Прежде в КоАП этих наказаний предусмотрено не было.

Что делать, если машина продана, а штрафы приходят

Вождение в пьяном виде при наличии в салоне ребёнка будет наказываться лишением водительских прав на срок до трёх лет и штрафом в размере 50 000 рублей вместо 30 000 и лишения на два года.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!