Категория - Новости

«АвтоВАЗ» рассказал интересные факты о спорткаре Lada Revolution III (видео)


Автомобиль Lada Revolution III мог стать серийным спортивным купе и поступить в свободную продажу. Однако из-за кризиса 2008 года этому не суждено было сбыться. О создании уникального автомобиля рассказал дизайнер Андрей Рузанов.

Ролик, посвящённый Lada Revolution III, опубликован на YouTube-канале «На заводе». По словам Андрея Рузанова, на создание «гражданской» версии спортивного автомобиля специалистов «АвтоВАЗа» сподвиг успех гоночного родстера Lada Revolution II. Эта машина собиралась специально для участия в гоночной моносерии и прекрасно себя зарекомендовала на треке. Тогда и возникла идея создать концептуально похожую машину, но уже закрытого типа, – среднемоторное купе.

Lada Revolution III был создан буквально за 6–7 месяцев. Основой конструкции послужила пространственная трубчатая рама, обшитая композитным обвесом. Все основные узлы и агрегаты брались от серийных машин Lada. Это позволяло быстро поставить машину на поток. Масштабная модель автомобиля тщательно прорабатывалась с аэродинамической точки зрения.

«АвтоВАЗ» показал Lada Vesta для ДПС: уже на дорогах

Спортивное купе Lada во многом было передовым для своего времени. Уже тогда, 14 лет назад, оптика на машине была светодиодной как впереди, так и сзади. Прорабатывалась возможность установки дверей типа «крыло чайки» или простых дверей, открывающихся против хода. Однако финальным вариантом всё-таки стали традиционные двери. Рассматривалась возможность создания полноприводных версий спорткара. Все воздухозаборники на кузове несут функциональную нагрузку. Вес автомобиля получился очень скромным – порядка одной тонны. Это обеспечивало хороший баланс «вес-мощность».

Автомобиль, представленный в музее «АвтоВАЗа», – это не макет, а действующий экземпляр. На нём ездил директор «Лады Спорт» Владислав Незванкин. Машина демонстрировалась на автосалонах в Москве и Париже и получила множество положительных отзывов. Автомобиль с развесовкой 50/50 по осям, отличной управляемостью и продуманной аэродинамикой наверняка бы пришёлся по вкусу покупателям. Во времена его создания потенциальный спрос на такие машины действительно был.

Актуальные цены и комплектации автомобилей Lada в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!