Категория - Новости

Потных и вялых водителей хотят проверять на наркотики для получения медсправок


Министерство здравоохранения подготовило проект, который меняет процедуру получения медицинских справок для водителей и выпускников автошкол. Согласно документу, дополнительный тест на наркотики будут назначать для автомобилистов из «групп риска, в которые входят водители или кандидаты в водители с клиническими признаками наркологических расстройств». При этом лабораторное исследование будет назначаться вне зависимости от результатов экспресс-теста, проведенного наркологом.

Дорогостоящие анализы придется сдавать тем, у кого заметны следы уколов, низкий пульс, тремор, эмоциональная неустойчивость или возбуждение, а также потливость, сонливость и другие признаки употребления наркотиков. При этом врач должен выявить одновременно не менее трех признаков употребления запрещенных веществ.

Напомним, новые правила получения медсправок Минздрав хотел ввести еще в 2019 году. Предполагалось, что всех россиян поголовно обяжут сдавать CDT-тесты, определяющие хронический алкоголизм. Сама процедура дорогостоящая, а цена справки могла увеличить на несколько тысяч рублей. Кроме того, само исследование длится несколько дней.

После возникновения паники и огромных очередей нововведения раскритиковал Владимир Путин. В результате сроки вступления новых правил в силу несколько раз переносились.

Последняя озвученная дата — 1 марта 2022 года. Предполагается, что проходить углубленный тест придется лишенным водительских удостоверений за пьяную езду россиянам, а также автомобилистам с признаками расстройств. Он состоит из двух этапов: а лаборатории будут изучать кровь на содержание маркеров алкоголя, а мочу на наркотики. В случае отказа от дополнительных исследований водителю не выдадут медсправку, необходимую для получения прав в ГИБДД.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!