Категория - Новости

QR-коды на транспорте: изгнанных из трамваев непривитых россиян хотят привлечь к ответственности


В Казани власти намерены привлечь к ответственности непривитых пассажиров общественного транспорта. Как заявили в МУП «Метроэлектротранс», речь идет о жителях города, которые честно оплатили проезд, но не имели QR-кода. И отказались покинуть вагон трамвая по требованию кондуктора. К слову, в первый же день работы новых правил, допускающих езду на общественном транспорте только граждан с сертификатами о вакцинации или медотводе, из метро и трамваем выгнали 817 пассажиров.

В ведомстве удивились, что непривитые граждане отказываются выходить на улицу. Например, ранним утром мужчина в трамвае не только не предъявил QR-код и отказался покинуть вагон, но еще и вызвал сотрудников полиции. Однако прибывшие на место силовики составили протокол на него самого.

«Задержка движения составила один час, за это время на остановке собралось еще 10 трамваев. МУП «Метроэлектротранс» будет добиваться возмещения простоя транспорта в утренний час пик. Согласно выручке, утвержденной комитетом по транспорту Казани, сумма ущерба от задержки составила 6407 рублей», — заявили чиновники.

Всего же услугами общественного транспорта только за вечер 22 ноября не смогли воспользоваться 817 жителей региона. Сообщается, что из трамваев и троллейбусов за вечер выгнали 470 «нарушителей» без QR-кодов.

«Так, за вторую половину дня в метрополитене два человека устроили скандал, для разбирательства были вызваны полицейские. 347 пассажиров пытались пройти на станции без QR-кода, недействительные коды оказались у 11 жителей, с истекшим сроком - 5 человек. У 86 пассажиров были справки с вакциной первого компонента и 58 человек с двумя прививками, но с отсутствующим QR-кодом», — заключили в ведомстве.

Напомним, Татарстан первым из российских регионов ввел QR-коды на общественном транспорте. Согласно постановлению местной администрации, гражданам старше 18 лет, не имеющим QR-кода о вакцинации, ранее перенесенном заболевании или медотводе, запрещен проезд в метро и трамваях Казани. Впрочем, непривитым жителям региона все еще можно пользоваться такси, цены на которое резко взлетели.

Чтобы иметь возможность хоть как-то передвигаться по городу, жители вынуждены искать попутчиков в социальных сетях.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!